Кабмин одобрил обновленную Морскую доктрину Украины на период до 2035 года

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 21:20

Кабинет Министров на сегодняшнем заседании одобрил Морскую доктрину Украины на период до 2035 года.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Доктрину разработало Министерство инфраструктуры. Она была поддержана Минобороны, МВД, ГСЧС и всем Правительством в целом.

"Это крайне важное решение для Украины, особенно учитывая агрессию РФ на Азове… Новая доктрина должна усилить позиции Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе с учетом действий Российской Федерации как страны-агрессора. Украина не ослабит своих позиций на море, не прекратят свою работу украинские порты", - подчеркнул Омелян.

Он уточнил, что обновленная Морская доктрина Украины - это комплексный стратегический документ, определяющий приоритеты последовательной морской политики нашей страны на долгосрочную перспективу.

"Новая доктрина является выполнением указа Президента Петра Порошенко и решения СНБО по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе", - добавил министр.

Других подробностей он не сообщил. На сайтах Кабмина и Министерства инфраструктуры также пока что нет деталей утвержденной доктрины.

Омелян1

Омелян2

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", Министерству инфраструктуры, Министерству обороны, Министерству экономического развития и торговли совместно с заинтересованными органами исполнительной власти поручено в трехмесячный срок разработать и подать на рассмотрение Кабмина план мероприятий по реализации Морской доктрины на период до 2035 года.

Принятие новой редакции Морской доктрины обусловлено существенными изменениями геополитической, военно-политической и экономической обстановки в мире и необходимостью обновления векторов развития Украины как морского государства.

Подготовка обновленной доктрины отвечает комплексной задаче по формированию интегрированной морской политики Украины, развитию торгового судоходства, портовой инфраструктуры, судостроения и судоремонта, приморской рекреационной деятельности, освоению природных ресурсов Черного и Азовского морей.

  • В октябре Президент Петр Порошенко подписал указ № 320/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 октября "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".
  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.