$3,9 миллиарда для Украины: в МВФ назвали четыре приоритета

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 07:30

Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о новом транше для Украины в размере 3,9 млрд долларов. Новая программа финансирования stand-by основана на четырех приоритетах.

Об этом сообщается в официальном заявлении МВФ.

Дальнейшее сотрудничество МВФ и Украины предусматривает продолжение совместной работы в следующих направлениях.

Во-первых, это продолжение текущей консолидации бюджета для дальнейшего уменьшения государственного долга.

Во-вторых, снижение уровня инфляции с сохранением валютного курса на должном уровне.

В-третьих, укрепление финансового сектора и содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования.

В-четвертых, продолжение внедрения реформ по части совершенствования администрирования налогов, приватизации и управления.

Исполняющий обязанности главы МВФ Дэвид Липтон отметил успехи украинского государства в восстановлении макроэкономической стабильности.

"Украинская власть успешно восстановила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Разумная фискальная и монетарная политика, а также гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит бюджета и текущих операций. Резервы были частично восстановлены, а доверие возросло", - заявил он.

По словам Липтона, одним их шагов для реализации новой программы от МВФ стало принятие Украиной государственного бюджета на 2019 год в срок.

Также в МВФ отметили повышение стоимости газа и отопления для населения.

19 декабря совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. 

  • В октябре Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов.