Суд обязал компании Google и Facebook выплатить 455 тыс. долларов штрафа

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 07:45

В деле о нарушении правил предоставления информации о политической рекламе суд американского штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить штраф в размере 455 тыс. долларов.

Об этом сообщает AP.

Генеральный прокурор штата Боб Фергюсон постановил, что штраф для компании Google составляет 217 тысяч долларов, тогда как Facebook обязан заплатить 238 тысяч долларов.

Против компаний было два судебных иска.

Их обвиняли в несоблюдении законов штата о прозрачности политической рекламы в Сети.

В 2013 году, по словам генпрокурора, компании якобы нарушили основные требования о сборе, хранении и публикации информации о заказчиках политической рекламы на своих платформах.

Генпрокурор оперировал цифрами, согласно которым кандидаты и политические партии тогда заплатили компаниям внушающие суммы за рекламу. По его словам, компании Google тогда удалось заработать 1,5 миллиона долларов, а Facebook – 5,1 миллиона долларов.

Что касается реакции компаний на такое решение суда, то представитель Facebook заявил, что компания удовлетворена урегулированием дела и намерена в дальнейшем исполнять требования штата.

В компании Google заявили, что компания соблюдала законы Вашингтона до июня, когда штат ввел новые требования по раскрытию информации. В главном офисе подчеркнули, что после этого инцидента в Google приостановили прием политической рекламы в штате, потому что не могли следовать новым правилам.

Как известно, дело в отношении Facebook и Google в штате Вашингтон было заведено в апреле после жалобы группы жителей штата.

В начале июня власти штата Вашингтон подали иски в суд против техгигантов Facebook и Google из-за отказа предоставить информацию о том, кто покупает политическую рекламу.

Тогда генеральный прокурор штата Боб Фергюсон заявил, что его офис в апреле получил от граждан жалобу, в которой утверждалось, что Facebook и Google не предоставили юридически требуемую информацию о политических рекламных объявлениях.

Потому он добивался взыскания штрафов с компаний за то, что они не раскрыли информацию о расходах на рекламу во время государственных выборов с 2013 года.