Еще один украинский моряк признал себя военнопленным

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 08:00

Украинский моряк Сергей Чулиба, незаконно задержанный Российской Федерацией в ходе агрессии в Азовском море, заявил на допросе, что является военнопленным.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

Полозов написал, что Чулиба вчера встречался со своим адвокатом из команды защиты военнопленных украинских моряков Геннадием Федоровым.

По его словам, украинец "в хорошем физическом и психологическом состоянии, держится достойно".

полозов

Он, как и все украинские моряки до него, заявил в ходе допроса, что считает себя военнопленным, и сообщил только те данные, которые предусмотрены статьей 17 Третьей женевской конвенции.

Он назвал "следствию" только свои фамилию, имя, отчество, а также дату рождения и звание.

"От дачи иных показаний отказался", - подчеркнул адвокат.

Также Полозов сообщил о том, что все сведения, которые касаются нужд и потребностей военнопленных моряков, собираются адвокатами и передаются волонтерам. 

16 декабря член экипажа захваченного ФСБ РФ в Черном море рейдового буксира "Яны Капу" Владимир Лисовой заявил, что признает себя военнопленным.

15 декабря один из команды адвокатов украинских военнопленных моряков Эмиль Курбединов посетил своего подзащитного, командира МБАК (малого бронированного артиллерийского катера) "Никополь" Богдана Небылицу в СИЗО "Лефортово" (Москва).

13 декабря адвокат Эмине Авамилева встретилась с украинским военнопленным моряком Вячеславом Зинченко в СИЗО "Лефортово".

Ранее адвокат Маммет Мамбетов встретился с самым старшим из числа военнопленных украинских моряков, членом экипажа малого бронированного артиллерийского катера "Никополь" Андреем Опрыско.

12 декабря, украинские консулы посетили пятерых военнопленных украинских моряков, захваченных российской стороной в результате агрессии в Азовском море.

11 декабря официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич посетил еще шестерых украинских моряков в СИЗО "Лефортово".

30 ноября Денисова сообщила, что большинство захваченных Россией украинских моряков – 21 человек – в данный момент находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве.

В свою очередь адвокат Николай Полозов, который будет защищать одного из военнопленных, в Facebook сообщил, что трое украинских моряков находятся в лазарете СИЗО "Матросская тишина".