Мэй не планирует обсуждать альтернативные варианты по Brexit

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 09:47

Премьер-министр британского правительства Тереза Мэй не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.

Об этом сообщает Reuters.

Мэй пояснила, что перед голосованием в парламенте правительство детально обсудит текст соглашения и шаги Великобритании после того, как документ будет утвержден.

На данный момент парламент не намерен поддерживать сделку по Brexit, которую называют откровенно провальной и неудачной.

Британские министры заявили, что имеют ряд вариантов для всевозможных сценариев относительно того, как поступить, если соглашение не примут, но Мэй настаивает лишь на одном возможном и отказывается обсуждать альтернативные варианты.

По информации издания The Times, члены правительства объединились в три группы. В одну из них вошли пять министров, в том числе министр труда и пенсий Эмбер Радд и министр финансов Филипп Хаммонд. Они предлагают рассмотреть вариант проведения второго референдума в том случае, если другие варианты, предложенные премьером, не найдут поддержки.

В то же время представители министерств из двух других групп придерживаются противоположной точки зрения. В частности, министр окружающей среды Майкл Гоув и глава МВД Саджид Джавид отказываются поддерживать перспективу выхода без соглашения, но при этом настаивают на том, что Brexit необходимо продолжать.

К третьей группе принадлежат спикер Палаты общин Андреа Лидсом и глава МИД Джереми Хант. Они говорят о том, что готовы рисковать и согласны выйти из Евросоюза без каких-либо соглашений.

Премьер-министр Великобритании сообщила о переносе голосования по Brexit. Предполагается, что голосование состоится после 14 января.

Ранее сообщалось, что британские парламентарии настаивают на том, чтобы голосование за соглашение прошло не позже Рождества.

По мнению Мэй, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).