В КГГА хотят номинировать Крещатик в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 10:19

В Киевской городской госадминистрации хотят номинировать центральную улицы столицы Украины – Крещатик в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщается на сайте КГГА.

Так, в течение следующих трех лет власти Киева будут разрабатывать научно-проектную документацию для подготовки досье улицы.

"Департамент охраны культурного наследия КГГА планирует разработать научно-проектную документацию "Границы и режимы использования зон охраны памятника градостроительства местного значения "Улица Крещатик" для дальнейшей подготовки досье на номинацию о включении улицы Крещатик в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО", – сказано в сообщении.

На разработку документации запланировано выделить 1,8 млн грн на 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВР определила порядок согласования строительства в пределах памятников ЮНЕСКО

Данный пункт включен в городскую целевую программу "Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 гг.".

Кроме того, предусмотрена разработка научно-проектной документации "Границы и режимы использования зон охраны памятника истории, ландшафта местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр". Финансирование указанных работ определены на уровне 3 млн грн на 3 года.

Целевая программа включает также ряд других мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия столицы. В целом бюджет программы на 2019-2021 годы составляет 247,7 млн грн, из которых средства городского бюджета - 102 млн грн.

Указанные средства будут направлены: на реставрацию, содержание и сохранение достопримечательностей; разработку учетных карточек и проектов границ и режимов использования охранных зон; создание Центра консервации предметов археологии; запуск интернет-портала "Культурное наследие города Киева" и создание интерактивной карты об объектах культурного наследия города Киева; установление информационных стендов возле объектов культурного наследия шрифтом Брайля на украинском и английском языках; организацию и проведение "Дней европейского наследия" в городе Киеве и другие.

  • В мае городской голова Ужгорода Богдан Андреев обсудил с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом вопрос включения в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО построенного чешскими архитекторами комплекса "Малый Галагов".
  • В ноябре 2016 года украинские казацкие песни Днепропетровской области были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

СПРАВКА. Крещатик - главная улица Киева, расположенная в Печерском и Шевченковском районах. Длина - 1,3 км, направление - с северо-востока на юго-запад. Начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью. На Крещатике размещены: Киевский городской совет и Киевская городская государственная администрация, главный почтамт, Министерство аграрной политики, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Центральный универмаг, Бессарабский рынок.

В письменных источниках XVI—XVII веков участок где сейчас находится Крещатик, упоминается как "Евсейкова долина", а в документах XVIII века он же указан под названием "Пески". Много споров вызывает еще одно название местности, "Крещатая долина", от которой, по мнению некоторых исследователей, образовалась сокращенное название "Крещатик". Есть свидетельства, что на холмах вдоль этой долины, начиная с XVII века, находились отдельные казацкие хутора. Отсчет истории Крещатика как городской улицы многие исследователи начинают с 1797 года, когда в Киев (в указанную долину) из города Дубно перевели Контрактовую ярмарку.

Застройка Крещатика началась в конце XVIII — начале XIX века. Вначале застраивали участок от Конной (Европейской) площади до Прорезной улицы, преимущественно правую сторону. В 1803 году начали застраивать и левую. Тогда улица носила название Театральной (здесь находился первый в городе театр). Окончательные очертания улица приобрела в планах Киева 1837 года, ее продлили до Бессарабской площади и дали название Крещатицкой. С 1869 года закрепилось название Крещатик.

В 1876 году здесь было построено здание Городской думы, а в 1892 году проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, которая связывала Крещатик с Подолом. До Второй мировой войны Крещатик был застроен зданиями, в основном, в три-четыре этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 м.