В январе в США рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи, - Волкер

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 10:49

В Конгрессе США в январе 2019 года будет заслушана информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год – в размере $ 125 млн.

Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на встрече со спикером Верховной Рады Андреем Парубием в Киеве, информирует пресс-служба ВРУ.

"Специальный представитель сообщил, что в январе следующего года в Конгрессе США будет заслушиваться информация относительно выделения следующих $ 125 млн военной помощи Украине - половины помощи на следующий год", - отмечается в сообщении.

По словам Волкера, у США есть желание поддержать Украину "в ее намерениях укрепить оборону на море, береговую линию и воздушную оборону".

В ходе встречи также обсуждался вопрос российской агрессии в районе Керченского пролива и захвата украинских кораблей.

"Мы не можем позволить, чтобы Россия провозгласила Азовское море своим внутренним морем - это международные воды, и атака на наши корабли была нарушением всех международных прав", - подчеркнул во время переговоров Парубий.

Волкер, в свою очередь, отметил, что для США является абсолютно понятным и прозрачным тот факт, что атака на украинские морские корабли была полностью незаконной.

"Это была незаконная претензия на морские территориальные воды. Незаконным было блокирование и захват кораблей и моряков… Мы поддерживаем стремление Украины по укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на российскую агрессию", - отметил Волкер.

встреча1

встреча2

Фото: ВРУ

  • В ноябре американский сенатор от Демократической партии Боб Менендес обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом предоставить Украине дополнительную военную помощь.
  • В сентябре президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал бюджет Пентагона, в котором предусмотрено 250 миллионов долларов финансовой помощи для Украины.