Рада отказалась отменять закон о трехлетнем бюджетном планировании

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 11:11

Верховная Рада Украины отказалась отменить принятый 6 декабря закон о внедрении среднесрочного (трехлетнего) бюджетного планирования.

За соответствующий проект постановления № 8044-П проголосовали всего лишь 49 нардепов, сообщает корреспондент #Букв.

Инициатором проекта постановления стал народный депутат Юрий Левченко (внефракционный).

В пояснительной записке к документу указывается, что закон о среднесрочном планировании был принят "с грубым нарушением требований Конституции и регламента Верховной Рады Украины относительно процедуры законотворческой деятельности". В частности, отмечается, что вывод комитета ВР и другие сопроводительные документы к законопроекту должны предоставляться народным депутатам не позднее чем за 10 дней до дня рассмотрения документа на пленарном заседании Рады.

В то же время нардепы получили сравнительную таблицу законопроекта по бюджетному планированию непосредственно на заседании 6 декабря.

После того, как постановление не было принято, спикер ВР Андрей Парубий объявил, что сегодня же подпишет закон.

"Это дает мне сегодня возможность подписать… И сделаю это немедленно после окончания пленарного заседания", - отметил он.

Законом о трехлетнем бюджетном планировании предлагается внедрить составление Бюджетной декларации как документа государственного стратегического планирования. Он будет определять основные принципы бюджетной политики на среднесрочный период (вместо Основных направлений бюджетной политики на плановый год и Прогноза государственного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода, которые отменяются).

Минфин Украины должен будет разрабатывать Бюджетную декларацию с учетом документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет (в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств).
Бюджетная декларация будет разрабатываться на основе макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития и торговли и учитывать стратегические приоритеты госполитики.

Кроме того, принятый документ предусматривает переход к программно-целевому методу, когда государство финансирует не просто сферы или направления, а достижение конкретных результатов в каждой бюджетной программе.

Закон также вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60 % ВВП, а дефицит государственного бюджета – 3 % ВВП.

Государственные гарантии не будут превышать 3 % доходов общего фонда госбюджета.

Рада1

Фото: Скриншот

  • 18 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении два законопроекта, которые касаются среднесрочного бюджетного планирования.
  • Под утро пятницы, 23 ноября, депутаты Верховной Рады приняли доработанный проект государственного бюджета на следующий год (законопроект №9000).
  • 23 ноября Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что принятый Парламентом государственный бюджет на 2019 год является сбалансированным и реалистичным.