Дело «Привата»: НБУ подал в Швейцарии иск против Коломойского на 6,6 млрд грн

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 13:24

Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины 18 декабря подал иск в первую инстанцию суда Республики и кантона Женевы против одного из бывших акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн. Иск подан по месту жительства экс-акционера банка с целью взыскания с Игоря Коломойского задолженности как с финансового поручителя перед Национальным банком по личным поручительствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования банка", - отмечается в сообщении.

Подача указанного иска является следующим этапом начатого в июне судебного разбирательства в суде Республики и кантона Женевы.

"Швейцарская система правосудия перед подачей иска предусматривает необходимость подачи судебной претензии, с которой НБУ обратился еще в начале июня. Поскольку все попытки урегулировать вопрос погашения Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке оказались безуспешными, регулятор подал иск в установленный швейцарской системой правосудия срок, чтобы защитить свои законные права и интересы", - отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения Коломойским взятых на себя обязательств по личным поручительствам, центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.

По состоянию на 18 декабря хозяйственные суды уже приняли 20 решений в пользу НБУ об обращении взыскания залогов по обязательствам "ПриватБанка" на общую сумму 1,2 млрд грн. В том числе 17 из 20 судебных решений уже вступили в законную силу. По 14 из них были направлены исполнительные документы в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

  • В ноябре Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка" к экс-собственникам финучреждения Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В "ПриватБанке" заявили о намерении обжаловать данное решение.
  • 23 февраля бизнесмен и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский был допрошен по делу о национализации банка.
  • 16 января сообщалось, что в ходе независимого расследования, которое проводилось компанией Kroll, было установлено, что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму минимум $5,5 млрд.
  • В декабре прошлого года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более 2,5 млрд долларов. Такой приказ был выдан на основании предоставленных суду доказательств, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов путем проведения ряда незаконных операций.

СПРАВКА. "ПриватБанк" – крупнейший банк Украины. Был основан 19 марта 1992 года Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. 18 декабря 2016 года специалисты Национального банка признали "ПриватБанк" неплатежеспособным, после чего НБУ обратился к Правительству с просьбой о национализации. Кабинет Министров Украины в тот же день поддержал это предложение, инициаторами которого также стали Совет финансовой стабильности и СНБО. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам.