В Черновицкой области первая церковь Московского патриархата перешла в ПЦУ

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 14:47

В Черновицкой области община Черновицко-Буковинской епархии УПЦ Московского патриархата перешла в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Об этом сообщает местный ресурс АСС.

Около сотни жителей села Шишковцы Кицманского района сегодня на собрании приняли решение перейти в Православную церковь Украины.

Главный специалист отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой ОГА Сергей Бухаров отметил, что решение было принято почти единогласно.

Шишковцы

Фото: Сергей Бухаров

"Сегодня утром на собрании все присутствующие, кроме одного человека проголосовали за присоединение к Единой поместной церкви. Их поддержал и священник, проводивший собрание. Это пока первая община в области, которая сделала такой шаг. К этому жители села готовились с лета, люди собирали подписи за создание поместной церкви. Затем ждали объединительного Собора", - отметил он.

17 декабря священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что не признает создание Православной церкви Украины.

На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

Стоит отметить, что накануне митрополит Винницкий и Барский Симеон на литургии в Спасо-Преображенском соборе заявил, что принял решение перейти в новую Украинскую православную церковь. Данное решение полностью поддержали прихожане.

  • 17 декабр Вселенский патриарх Варфоломей освободил митрополита Александра (Драбинко) от санкций Московского патриархата.
  • Прихожане Спасо-Преображенского храма Киева аплодисментами поддержали митрополита Александра (Драбинко), огласившему о переходе в Православную церковь Украины.