Очередная массированная утечка данных из Facebook обвалила акции компании

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 21:02

Акции Facebook стремительно упали после заявления американского издания The New York Times, что компания предоставляла данные пользователей 150 сторонним компаниям.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Акции Facebook упали на 1,3 % на предпродажных торгах на бирже в Нью-Йорке в 6:45 утра 19 декабря. Акции других технологических гигантов в это время выросли чуть менее, чем на 1 %.

Соцсеть позволила поисковой системе Bing корпорации Microsoft просматривать имена практически всех друзей пользователей Facebook без их согласия, а другим компаниям - просматривать личные сообщения пользователей Facebook, сообщают в своем докладе NYT. Журналисты утверждают, что просмотрели более 270 страниц документов от Facebook и общались с более чем с 60 людьми, включая бывших работников компании. 

Никто из партнеров не нарушал условия приватности пользователей и Соглашение 2011 года с Федеральной торговой комиссией США о требовании разрешения от участников на получение их данных, заявил Стив Саттерфилд, директор Facebook по вопросам политики приватности.

В заявлении Facebook утверждает, что компания не предоставляла партнерам доступа к личной информации пользователей без их разрешения. Соглашения предполагали интеграцию в сообщения, но почти все они были разорваны в последние несколько месяцев, кроме договоренностей с Apple и Amazon, заявили в Facebook. Функция "моментальная персонализация", которая предоставляла возможности для Bing, была отключена в 2014 году.

"На протяжении всего нашего взаимодействия с Facebook мы уважали все предпочтения пользователей", - заявил представитель Microsoft в своем заявлении.

Что говорится в докладе

В опубликованном 19 декабря материале NYT рассказали об особых договореностях между Facebook и Microsoft, Netflix и Spotify. Соцсеть предоставляла им широкие возможности, в том числе просматривать списки друзей и переписку.

Facebook поделился данными с более чем 150 компаниями. Среди них есть автопроизводители и СМИ. Для просмотра информации использовались приложения на платформе соцсети. Действия были возможны даже если пользователь запретил их.

Соцсеть не уведомляла пользователей, что "интегрированные партнеры" имеют доступ к приложениям, так как считала их частью своей сети. Такие соглашения компания заключала начиная с 2010 года, и некоторая активность "партнеров" сохранялась до 2017 года. Некоторые соглашения действительны и сейчас.

Spotify, Netflix и Королевский банк Канады имели возможность читать, писать и удалять личные сообщения пользователей, видеть всю переписку. В Spotify могли просматривать переписку более 70 млн пользователей и все еще позволяют делиться музыкой через Facebook Messenger. Netflix и банк Канады отказались от такой функции.

В Microsoft прокомментировали то, что Bing от Microsoft просматривал профили друзей пользователей без их согласия. Это делалось для того, чтобы создать профиль пользователя Facebook на сервере Microsoft, но сейчас эти данные уже удалены. Yahoo также имел возможность просматривать новостную ленту пользователей, включая посты их друзей, и домашнюю страницу. Компания утверждает, что договор был ограничен 2012 годом, но в прошлом году Microsoft имела доступ к 100 тыс. страниц пользователей.

Также Facebook сделал своим партнером российский поисковик Yandex и предоставлял ему доступ к уникальным пользовательским ID до 2017 года. После прекратил из-за угрозы приватности.

  • В деле о нарушении правил предоставления информации о политической рекламе суд американского штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить штраф в размере 455 тыс. долларов.
  • Десятки компаний используют функцию определения местоположения смартфона, чтобы помочь рекламщикам и даже хедж-фондам - группам инвесторов, которые используют рискованные методы в надежде на получение значительного прироста капитала. #Буквы перевели статью The New York Times "Your Apps Know Where You Were Last Night, and They’re Not Keeping It Secret".