С начала года полиция предотвратила 4 масштабные кибератаки, - Князев

Опубликовано: Четверг, 20 декабря 2018 10:52

В 2018 году Национальная полиция Украины разоблачила тысячу преступлений в сфере кибербезопасности, а также предотвратила 4 масштабные кибератаки.

Об этом сегодня сообщил во время итогового годового отчета глава Национальной полиции Сергей Князев, информирует пресс-служба МВД Украины.

Так, он высоко оценил работу Департамента киберполиции в 2018 году.

"В этом году подразделением выявлено около 6000 преступлений, совершенных в сфере использования информационных технологий. Из них почти тысяча - преступления, совершенные в сфере кибербезопасности", - отметил Князев.

Он уточнил, что среди успешных операций - задержание организатора бот-сети Avalanche, разоблачение участника международной хакерской группировки Cobalt, участие в прекращении деятельности международной хакерской группы FIN7.

По словам Князева, Национальная полиция продолжает налаживать тесные связи с правоохранительными органами всего мира. Так, в течение года были подписаны договоры о взаимодействии в сфере борьбы с киберпреступностью с полицией Австралии, Сингапура, Катара и еще ряда стран.

"В рамках международного сотрудничества разоблачены 8 транснациональных хакерских группировок и принято участие в более 30 международных операциях", - подчеркнул Князев.

Он также отметил работу Департамента киберполиции, направленную на предупреждение преступлений, которые могли повлиять на работу госорганов и жизнь украинцев. 

"За год предупреждено распространение четырех массовых кибератак на территории Украины", - подчеркнул Князев.

По его словам, также были задержаны несколько организованных преступных групп, которые специализируются на создании фиктивных бирж по продаже ценных бумаг.

полиция1

Фото: Национальная полиция

  • 4 декабря сообщалось, что сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) удалось заблокировать попытку российских спецслужб провести масштабную кибератаку на телекоммуникационные системы судебной власти Украины.
  • 16 ноября команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA предупредила о подготовке возможной кибератаки на компьютерные системы Украины.
  • В ноябре прошлого года в СНБО сообщили, что Российская Федерация совершила три мощных волны кибератак против Украины в течение последних двух лет.