В Украине эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 9 областях

Опубликовано: Четверг, 20 декабря 2018 12:35

В Украине нет эпидемии гриппа, но эпидемические пороги превышены в 9 областях страны.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Так, за прошедшую неделю (10-16 декабря) гриппом и ОРВИ заболели свыше 213 тысяч человек. Из них 66,5 % - дети в возрасте до 17 лет.

"Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 553,5 на 100 тысяч населения, что на 6,7 % больше эпидемического порога по Украине", - говорится в сообщении.

Отмечается, что эпидемические пороги превышены в Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Одесской области от гриппа умер годовалый ребенок

При этом в Минздраве подчеркивают, что превышение эпидемического порога не означает, что в этих областях эпидемия гриппа.

В ведомстве уточнили, что уровень заболеваемости среди взрослых и детей до 17 лет увеличился на 7,2 % и 3,6 % соответственно по сравнению с предыдущей отчетной неделей. Двое людей из группы риска умерли: в результате вируса гриппа типа А (Н3N2) и коронавируса.

В Минздраве отмечают, что в Украине наблюдается средняя интенсивность эпидемической активности гриппа и ОРВИ и региональное географическое распространение.

В связи с этим граждан призывают вакцинироваться, чтобы получить защиту от гриппа и тяжелых осложнений. Отмечается, что с начала эпидемического сезона против гриппа уже вакцинированы более 138 тыс. человек.

"В этом году доступны две вакцины против гриппа: вакцину "Ваксигрипп Тетра" можно применять для прививки детей в возрасте от трех лет, а "Джиси Флю" — от шести месяцев. Вакцинация против гриппа относится к рекомендованным прививкам и отсутствует в национальном календаре прививок, поэтому могут закупать вакцину за деньги местных бюджетов, предприятий или за собственные средства граждан", - рассказали в Минздраве.

Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов.

Грипп - это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Основные симптомы: высокая температура, которая держится минимум пять дней; лихорадка; головная боль; ломота в мышцах и суставах; общая слабость; потеря аппетита, возможно, тошнота; кашель, который может длиться более двух недель; насморк.

В Минздраве призывают не использовать методов лечения гриппа, эффективность которых не доказана. Так, в министерстве не рекомендуют в качестве методов лечения: тепловые процедуры, фитотерапию, витамины, интерфероны, гомеопатические препараты, антибиотики для профилактики.

  • 13 декабря сообщалось, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине превысила эпидемиологический порог.
  • 5 декабря Министерство здравоохранения сообщило о первом в этом сезоне летальном случае от риновирусной инфекции.
  • Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не советует украинцам прибегать к помощи лекарственных препаратов при возникновении ОРВИ, но пользоваться более традиционными методиками: здоровый сон и еда, обилье питье и постельный режим.
  • Ранее Ульяна Супрун заявила, что при лихорадке и головной боли при гриппе ни в коем случае не надо бежать в аптеку за антибиотиками.