Рада переименовала УПЦ МП в Русскую православную церковь

Опубликовано: Четверг, 20 декабря 2018 13:40

Народные депутаты поддержали законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Данное решение поддержало 240 парламентариев.

По словам спикера Верховной Рады Парубия, украинцы более 300 лет ждали своей церкви. "Это решение шире религиозного - это вопрос национальной безопасности", - подчеркнул Парубий.

rada2

Скриншот

После голосования депутаты стали ликовать и выкрикивать: "Слава Украине!".

"Я поздравляю украинскую церковь с большой победой в украинском Парламенте. Как бы не бесновался "русский мир" украинский Парламент решительно объединяется в таких важных вещах", - сказал спикер ВР.

Стоит отметить, что против переименования категорически выступает "Оппозиционный блок".

Сразу после голосования нардепы от "Оппоблока" стали высказывать председателю Рады свое недовольство принятым решением, уверяя, что депутаты "кнопкодавили". На это Парубий посоветовал им "не бесноваться".

А далее в сессионном зале произошла драка - нардеп из "Народного фронта" Юрий Береза набросился с кулаками на представителя "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича.

ОБНОВЛЕНО в 13:55

Согласно законопроекту № 5309 религиозные организации с центром в стране-агрессоре теперь будут обязаны указывать это в официальный названии, при этом можно добавить слова - "в Украине" .

Законопроект называет признаки того, что религиозная организация курируется из страны-агрессора:

  • в уставе церкви содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;
  • устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;
  • устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

Напомним, что перед голосованием за закон народные депутаты согласились рассмотреть документ по сокращенной процедуре.

  • 17 декабря священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что не признает создание Православной церкви Украины. На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).
  • 17 декабря Вселенский патриарх Варфоломей освободил митрополита Александра (Драбинко) от санкций Московского патриархата.
  • Прихожане Спасо-Преображенского храма Киева аплодисментами поддержали митрополита Александра (Драбинко), огласившему о переходе в Православную церковь Украины.
  • В Черновицкой области община Черновицко-Буковинской епархии УПЦ Московского патриархата перешла в Православную церковь Украины (ПЦУ).