Парубий подписал закон о переименовании УПЦ МП

Опубликовано: Четверг, 20 декабря 2018 16:19

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый сегодня закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Русскую православную церковь.

Об этом он проинформировал, открыв вечернее заседание Парламента, сообщает корреспондент #Букв.

"Хочу сообщить, что я подписал закон № 5309 и безотлагательно направил его на подпись Президенту Украины", - отметил он.

На сайте ВР также указано, что закон был подписан Парубием.

Полное название документа – "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, что признано законом осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины".

Согласно закону № 5309, религиозные организации с центром в стране-агрессоре теперь будут обязаны указывать это в официальном названии. При этом можно добавить слова - "в Украине" .

В документе указаны признаки того, что религиозная организация курируется из страны-агрессора:

• в уставе церкви содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;

• устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;

• устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

закон1

закон2

Фото: Скриншот

  • Сегодня утром народные депутаты поддержали законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
  • 17 декабря священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что не признает создание Православной церкви Украины. На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).