Украина получила первый транш МВФ в размере $1,4 млрд

Опубликовано: Пятница, 21 декабря 2018 10:15

Украина получила первый транш Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе сотрудничества на условиях Stand-By Arrangement (SBA) в размере 1,4 млрд долларов США.

Об этом проинформировали в Национальном банке Украины.

Совет директоров МВФ утвердил указанную программу и выделение транша 18 декабря 2018 года.

"Благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов США) от Фонда международные резервы Украины выросли до 20,1 млрд долларов США по состоянию на 21 декабря 2018 года. Это является пятилетним максимумом - последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года", - подчеркивают в НБУ.

Согласно оценкам Национального банка, благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов в примерно 20 млрд долларов, что превышает последний прогноз НБУ, а также поддержать их на должном уровне в 2019 году.

В НБУ уточнили, что новая программа SBA предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около 3,9 млрд долларов США) в течение 14 месяцев. В рамках программы предусмотрено продолжение фискальной консолидации и снижение уровня инфляции в Украине с сохранением гибкого обменного курса, укрепление финансового сектора и внедрение ряда структурных реформ в сфере налогового администрирования, приватизации и государственного управления.

  • В октябре Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов.
  • В ночь на 19 декабря стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 миллиардов долларов.
  • В МВФ проинформировали, что новая программа финансирования stand-by основана на четырех приоритетах: продолжение текущей консолидации бюджета; снижение уровня инфляции с сохранением валютного курса; укрепление финансового сектора и содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования; продолжение внедрения реформ по части совершенствования администрирования налогов, приватизации и управления.