В ЮАР музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

Опубликовано: Пятница, 21 декабря 2018 17:29

В больнице имени Альберта Лутули города Дурбан в Южно-Африканской республике провели операцию на мозге у джазового музыканта Мусы Манзини, который в ходе шестичасовой операции находился в сознании и играл на гитаре.

Об этом сообщает телерадиокомпания BBC.

На такой шаг врачи пошли, чтобы сохранить и восстановить моторную функцию пальцев музыканта. Таким образом врачи могли минимизировать риск паралича или потерю функций в моторной коре головного мозга, отвечающей за движения человека.

На видео, снятом во время операции, можно увидеть, как Манзини осторожно перебирает струны, пока команда нейрохирургов удаляла у него опухоль мозга.

Команда нейрохирургов-специалистов во главе с врачами Базилем Эникером и Роеном Гаррихандпарсадом провела операцию на прошлой неделе.

Манзини восстанавливается после операции и хочет вернуться на сцену после выздоровления. Он заявил, что благодарен врачам за выбранную методику лечения.

  • Инженеры Висконсинского университета в Мадисоне разработали новую дешевую повязку, которая в разы ускоряет заживление ран. Метод строится на стимулировании места повреждения легкими электрическими импульсами, которые генерируются при движении человека.
  • В ближайшие 5 лет медицинские роботы научатся помогать медикам при кесаревом сечении. Благодаря этому операцию сможет провести младший медицинский персонал.