Три прихода Винницкой епархии УПЦ (МП) перешли в ПЦУ

Опубликовано: Пятница, 21 декабря 2018 18:16

В Винницкой области еще три прихода Московского патриархата присоединились к Православной церкви Украины.

Об этом сообщается на сайте Винницкой епархии ПЦУ.

В частности, такой шаг сделали приход храма святой великомученицы Параскевы села Тютьки Винницкого района, а также приходы сел Ривец и Коло-Михайловки.

Приход села Тютьки вместе с настоятелем отцом Иваном Просяновским свой выбор сделал накануне Объединительного собора, а уже на Николая, 19 декабря, подтвердил решение.

"На богослужении возносились молитвы за предстоятеля ПЦУ блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Эпифания и митрополита Винницкого и Барского Симеона", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что радостно восприняли предложение перейти под юрисдикцию ПЦУ и в селе Ривец, где отец Иван Просяновский также является настоятелем.

Прихожане заявили, что никогда не сомневались в своем священнике и будут рады вместе с ним в дальнейшем молиться в украинской церкви.

Кроме того, к поместной православной церкви присоединился приход села Коло-Михайловки, где руководит благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич).

В епархии напомнили, что именно отец Дорофей вместе с митрополитом Симеоном был участником Объединительного собора.

  • Народные депутаты Украины 20 декабря поддержали законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
  • 17 декабря священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что не признает создание Православной церкви Украины. На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).