Правительство США частично прекратило работу из-за проекта «стены» на госгранице

Опубликовано: Суббота, 22 декабря 2018 08:28

Представители Демократической и Республиканской партий США не смогли прийти к единому решению о финансировании проекта "стена" на государственной границе с Мексикой, в связи с чем некоторая часть правительственных подразделений приостанавливает свою работу до момента принятия решения в спорном вопросе.

Об этом сообщает АР.

Время "Х" ранее назначалось на 22 декабря, потому Сенат созвали на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть пакет законопроектов, одобренных республиканцами. 

Члены президентской партии предложили выделить из федерального бюджета порядка 5,7 миллиардов долларов на продолжение строительства так называемой стены на государственной границе с Мексикой. Но представители демократов такое решение не подержали. Крайний срок для принятия соглашения – полночь 22 декабря.

Неделей ранее президент США заявлял, что будет "горд" приостановить работу правительства, если Сенат не одобрит его проект финансирования стены.

Сегодня ночью он обратился к республиканцу Митчу Макконеллу с призывом сделать все для того, чтобы проект о финансировании "стены" утвердили.

После этого Трамп провел встречу с республиканцами, на которой заявил, что если работа правительства "приостановиться, то это может затянуться на "очень длительное время". В таком варианте событий Трамп обвинил демократов.

В 12:45 в Сенате пошло голосование, в ходе которого республиканцы в категоричной форме отказались поддерживать проект Трампа о финансировании стены на государственной границе в размере 5,7 миллиардов долларов.

46 – против и 44 – за. Решение принято не было.

Правительство обязано было прекратить работу по процедуре, но в кулуарах продолжались переговоры, чтобы в кротчайшие сроки возобновить работу комитетов и различных подразделений.

Представитель оппозиционной в этом вопросе Демократической партии Чак Шумер заявил, что не стоит пытаться переубедить его проголосовать за президентский проект. Она отметил, что демократы предложили американскому лидеру два других проекта по финансированию, а на этой неделе был разработан третий.

Демократы настаивают на финансирование охрану границы в сумме не больше 1,3 миллиардов долларов.

Как известно, Трамп с семьей по традиции празднует Рождество во Флориде, но этот год, вероятнее всего, станет исключением. Мелания Трамп, супруга президента, уже уехала туда с сыном Барроном, тогда как Трамп обязан остаться в Вашингтоне из-за частичного прекращения работы правительства.

В 20:25 соглашение достигнуто не было, а сенаторы говорили о том, что готовы прийти в субботу, чтобы продолжить работу.

Как известно, из-за отсутствия соглашения необходимо было приостановить работу 25% правительства. В частности, прекращали работать 9 департаментов на уровне кабинета министров и десятки учреждений, включая департаменты внутренней безопасности, транспорта, внутренних дел, сельского хозяйства, государства и юстиции.

Тем временем Трамп вновь обратился к демократам, обвинив их в том, что из-за них не будут получать зарплаты десятки правительственных ведомств.

Позже он заявил, что остановка правительства неизбежна и назвал ее "остановкой по вине демократов".

В свою очередь лидеры демократов заявили, что правительство прекратило работу, потому что президент Трамп устроил "истерику".

Демократы продолжают настаивать на своем, утверждая, что проект "стена" - неэффективный и дорогой, добавляя, что Трамп "убедил республиканцев подтолкнуть страну к разрушительному закрытию".

Лидер домкратов Шумер отметил, что если соглашение не будет достигнуто, то они пойдут на уступки в январе, с целью возобновить работу правительства. Но для этого им должны предоставить большинство.

В соответствии с законодательством США, из-за приостановки работы правительства, некоторые финансовые операции будут приостановлены, и за несколько дней до Рождества сотни тысяч федеральных работников будут уволены или вынуждены работать без оплаты.

Тем временем Трамп опубликовал в социальной сети фото стены и видео того, что происходит на границе, когда там нет надлежащей защиты.

Он резюмировал: "Надеюсь, остановка не продлится долго".

28 октября министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен торжественно открыла первый участок стены, которая строится на границе с Мексикой. На некоторых участках высота стены достигает 9 метров.

  • 27 декабря сообщалось, что в американском городе Сан-Диего тестируют восемь прототипов стены, которую президент США Дональд Трамп намерен возвести на границе с Мексикой.
  • 1 сентября сообщалось, что четыре американские компании выиграли тендер на строительство прототипов стены, которую президент Дональд Трамп предлагает возвести вдоль границы с Мексикой.
  • 28 августа в МИД Мексики подчеркнули, что официальный Мехико не планирует выделять средства на строительство стены на границе с США.
  • 12 июля Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США опубликовал законопроект, в котором предлагается выделить $1,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.