Moody’s повысило суверенный рейтинг Украины

Опубликовано: Суббота, 22 декабря 2018 17:32

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило суверенный рейтинг Украины в национальной и иностранной валютах с Сaa2 до Сaa1 и изменило прогноз с "позитивного" на "стабильный".

Об этом сообщила пресс-служба агентства.

"Moody's Investors Service ("Moody's") сегодня (21. 12. 2018, - ред.) повысило рейтинг эмитента и приоритетных необеспеченных облигаций Правительства Украины до Caa1 с Caa2. Прогноз по этим рейтингам изменен с "позитивного" на "стабильный", - говорится в сообщении.

Отмечается, что рейтинг повышен в договоренности Украины и МВФ по новой кредитной программе, что уменьшает риск дефолта.

Также эксперты ожидают, что реформы будут способствовать постепенному снижению коррупции, и что Украина будет постепенно улучшать свою устойчивость к продолжающемуся конфликту с Россией.

"Прогноз "стабильны" уравновешивает эти события с тем фактом, что Украина по-прежнему является страной, которая сильно зависит от МВФ как в плане финансирования, так и в плане импульса реформ. Хотя внешняя позиция Украины улучшается, ее внешняя уязвимость также остается высокой, и официальная финансовая поддержка в решающей степени зависит от согласия МВФ на экономическую политику, проводимую страной", - объяснили в Moody’s.

В пресс-службе также добавили, что введение Украиной режима военного положения оказало очень незначительное влияние на доверие потребителей или инвесторов, о чем свидетельствует очень короткий всплеск обесценения гривны, который стабилизировался в течение нескольких дней и не нарушил предстоящие президентские выборы.

  • Ранее Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.
  • В марте Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозировало, что в текущем году ВВП Украины вырастет на 3,2 %, а в 2019 году – на 3,7 %.