Представитель Трампа по борьбе с ИГИЛ уходит в отставку из-за вывода войск из Сирии

Опубликовано: Суббота, 22 декабря 2018 19:50

Специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Отмечается, что Макгурк хотел покинуть свой пост в феврале, однако из-за решения Трампа касательно Сирии, перенес свой уход.

Перед заявлением Трампа он настаивал на том, что США будут продолжать бороться против ИГИЛ в Сирии.

"Мы хотим оставаться на месте и обеспечивать стабильность в этих районах. Было бы безрассудно, если бы мы просто сказали: ну, физический халифат побежден, поэтому мы можем просто уйти сейчас", - сказал Макгурк.

По его словам, вывод американских войск из Сирии создаст условия, которые и породили ИГИЛ. А решение Трампа он назвал шоком, который "полностью изменил политику". 

"В конце концов я пришел к выводу, что не могу выполнять эти новые инструкции и сохранять свою целостность", - резюмировал Макгурк. 

трамп

Фото: ВВС

Стоит отметить, что нынешний руководитель оборонного национального ведомства Джеймс Мэттис по той же причине уйдет на пенсию в феврале 2019 года.

Мэттис заявил, что президент США имеет право назначить кого-то, "чьи взгляды лучше совпадают с его (Трампа, - ред.)".

  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.