В Германии могут ввести налог на использование пластиковой посуды

Опубликовано: Понедельник, 24 декабря 2018 08:37

В немецком городке Тюбинген инициировали введение налога на использование одноразовой посуды. В частности, речь идет о продаже одноразовых изделий в магазинах и кафе на вынос.

Об этом сообщает немецкое издание Welt.

В первую очередь речь идет о кофе в одноразовых бумажных и пластиковых стаканах, а также сооветствующей таре для пиццы, салатов и другой еды на вынос.

Инициировал введение налога мэр города Борис Палмер, представляющий "Партию Зеленых".

"Сделав производство мусора более дорогим, мы ликвидируем финансовые сдерживающие факторы … Одноразовая упаковка не должна быть дешевле, чем многоразовая", — заявил он.

Инициативу мэра поддержали в местном правительстве.

Если решение примут официально, то Тюбинген станет первым муниципалитетом на территории Германии, который решился на такой шаг.

На законодательном уровне решение будет готово через несколько месяцев.

В документе пропишут, что продавцы, то есть магазины, кафе и закусочные, обязаны платить налог на упаковку продуктов питания и напитков на вынос.

  • 24 октября Европарламент в рамках борьбы с загрязнением мирового океана проголосовал за запрет одноразовых изделий из пластика - посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других.
  • Ученые из южнокорейского Государственного университета в Инчхоне совместно с активистами Greenpeace изучили более 30 марок поваренной соли, произведенной в различных странах мира. В итоге в 90% образцов были обнаружены частицы микропластика.
  • В мае стало известно, что Европейская комиссия собирается запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и штрафовать страны-члены ЕС за пластиковый мусор, не подлежащий вторичной переработке. Речь идет, в частности, об одноразовой посуде, столовых приборах, трубочках-соломинках для напитков, ватных палочках и пластиковых креплениях для воздушных шаров. Кроме того, планируется ограничить использование пластиковых упаковок для еды.