Киберполиция разоблачила хакера, который распространял в сети вирус-стилер

Опубликовано: Понедельник, 24 декабря 2018 17:41

Сотрудники департамента киберполиции Украины разоблачили 22-летнего жителя Запорожской области, который использовал различные вирусы для вмешательства в компьютеры и похищения персональных данных пользователей сети Интернет.

Об этом сообщила пресс-служба киберполиции.

"Работники Киевского управления департамента киберполиции совместно со следователями полиции Полтавщины, под процессуальным руководством Полтавской местной прокуратуры, установили хакера в распространении вредоносного программного обеспечения. Для предотвращения идентификации, молодой человек использовал арендованные виртуальные серверы", - говорится в сообщении.

В частности, модифицированный злоумышленником вирус был предназначен для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и сбора персональной и биллинговой информации (пароли, логины, куки, данные по кошелькам криптовалют, файлы с информацией) на зараженных персональных компьютерах.

Отмечается, что в Запорожье, по месту жительства злоумышленника, в ходе проведенных следственных действий правоохранители изъяли компьютерную технику, в постоянной памяти которой хранилось различное вредоносное программное обеспечение.

Сейчас проводятся мероприятия, направленные на идентификацию владельцев инфицированной вирусами электронно-вычислительной техники.

Продолжается досудебное расследование, начатое по ч.1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины. Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы.

киб1

киб2

Фото: cyberpolice.gov.ua

  • Ранее в Черновицкой области киберполиция разоблачила юношу, который распространял данные учетных записей пользователей известных почтовых сервисов.

СПРАВКА. Стилер (от английского to steal, воровать) — определенный класс троянов, функционал которых полностью состоит из кражи сохраненных в системе паролей и отправка их "автору".