Эксклюзив

Украинцы не будут писать расписки на согласие заняться сексом, - адвокат

Опубликовано: Понедельник, 24 декабря 2018 18:38

Украинцы не будут писать расписки на согласие заняться сексом, чтобы оградить себя от обвинений в изнасиловании.

Об этом в комментарии #Буквам заявил адквокат Андрей Цыганков.

Так, в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что с января 2019 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которые расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

Например, в документе указывается, что "изнасилование -  это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего... Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств".

Некоторые пишут, что украинцам придется писать расписки перед половым актом.

"Расписка сама по себе не подтверждает добровольность. Расписка - это так называемый юридический аморальный документ, который в основном работает при получении денег. Но что касается половых отношений - даже если расписка будет написана и заверена нотариально - это не говорит о согласии стороны. Речь идет о том, что изнасилование - то есть квалификация, что данный половой акт наносит физический, моральный или материальный вред одному лицу. Доказать факт физического насилия - это освидетельствование потерпевшего лица - телесные повреждения и так далее. Что касается психологического насилия - это как правило экспертизы на полиграфе. В этом законе все остается - он ничего не меняет", - отметил Цыганков.

Относительно формулировки о добровольном согласии адвокат отметил, что следователи изначально будут рассматривать половой акт, как добровольный - это презумпция. "Но далее, если такого согласия не было, необходимо доказать это. То есть потерпевшее лицо должно доказать, что был нанесен вред, и кем контретно. Наличие расписки ничего не меняет. Опять таки - ничего в законе не изменилось", - подчеркивает Андрей Цыганков.

Что касается закона, который в мае принял шведский парламент относительно обязательного получения согласия на секс, то адвокат Андрей Цыганков подчеркнул, что в той стране "абсолютно другая культура, другое отношение за лжесвидетельствование, другое общение с правоохранительными органами".

По его словам, сообщение неправдивого свидетельства в суде в Швеции и других европейских государствах одно из самых тяжких преступлений. "В Украине такая система еще не отработана. У нас в стране она не работает", - подчеркнул Цыганков.

Стоит отметить, что в Швеции закон требует получения явного вербального или физического согласия и призван изменить характер расследования сексуальных преступлений. Швеция станет 10 страной в Европе, которая признает секс без согласия изнасилованием.

По словам Андрея Цыганкова, с самой распиской могут возникнуть трудности. "Люди, перед тем как заняться сексом, как правило находятся в возбужденном состоянии, а это может повлиять на почерк и потом на ее экспертизу. Но самый действенный способ доказать или опровергнуть изнасилование - это видеофиксация и в присутствии свидетелей. А вот это уже будет весело", - подытожил адвокат.

  • В мае парижская полиция начала расследование дела об обвинении в изнасиловании, выдвинутое против известного французского режиссера Люка Бессона. Еще пять женщин обвинили известного французского кинорежиссера Люка Бессона в сексуальных домогательствах.