В Британии с 2019 года запретят «сексистскую» рекламу

Опубликовано: Понедельник, 24 декабря 2018 23:55

Комитет рекламных стандартов Великобритании (Advertising Standards Authority, ASA) с июня 2019 года законодательно запретит использовать в рекламе сексистские стереотипы.

Об этом сообщается на сайте комитета.

В обществе закрепились понятия, что с одной работой лучше справляются мужчины (чинят технику, управляют машиной), с другой — женщины (занимаются домашней работой). Рекламщики часто обыгрывают эти стереотипы. Например, ранее авиакомпания TUI Airways получила выговор за рекламные стикеры, которые раздавались детям на борту самолетов (в них мальчикам предлагалось стать пилотами, а девочкам — лишь стюардессами).

Теперь прибегать к таким приемам в Великобритании будет официально запрещено. Комитет опубликовал руководство, чтобы помочь рекламодателям придерживаться нового правила, предоставляя примеры сценариев, которые запрещены в рекламе.

Неприемлемыми для рекламы назвали сюжеты вроде таких: вся семья устраивает беспорядок в квартире, а делать уборку приходится женщине; мужчина не справляется с работой по дому и воспитанием детей; женщина не может управиться с техникой и т.д.

Стоит отметить, что рекламу с участием привлекательных, успешных и здоровых людей не запретят, если она не навязывает гендерные стереотипы. Также не будет запрета на рекламу с участием людей только одного пола, будут разрешены рекламные акции, которые высмеивают неравенство.

В ASA считают, что сексистская реклама ведет к ущемлению прав британцев по гендерному признаку. Запрет не решит проблему полностью, но это лишь один из шагов на пути к половому равенству, считают авторы новых норм.

Соответствующий кодекс правил вступит в силу с 14 июня 2019 года. Правила будут распространяться на рекламу в газетах, журналах, на телевидении, в кино, на листовках и в интернете.