Киберполиция разоблачила вмешательство в базы данных украинских госучреждений

Опубликовано: Вторник, 25 декабря 2018 13:21

Сотрудники Подольского управления Департамента киберполиции при участии работников СБУ и военной прокуратуры разоблачили 36-летнего жителя Хмельницкого во вмешательстве в компьютерную сеть бухгалтерского учета государственных органов и предприятий.

Об этом проинформировали в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Правоохранители установили, что злоумышленник, занимая должность в компании, которая обслуживала государственные учреждения (в том числе и военные части), незаконно получал доступ к информации, что содержалась в базах этих учреждений.

"Мужчина является работником частного предприятия, обслуживающего государственные объекты, в том числе и военные части. В его обязанности входили реализация, установка и обслуживание программного обеспечения бухгалтерских и учетных систем. Кроме того, он реализовывал, устанавливал и обслуживал программное обеспечение бухгалтерских и учетных систем, которое входит в санкционный список", - отмечается в сообщении.

В нарушение требований договорных обязательств злоумышленник тайно получал доступ к данным работников этих предприятий, регистрационным номерам их учетных карточек налогоплательщиков и тому подобное.

В полиции уточнили, что уже были проведены обыски по адресу ведения хозяйственной деятельности и по месту жительства злоумышленника.

На его персональных компьютерах правоохранители обнаружили информацию относительно работников госучреждений. Она направлена на экспертизу. После получения результатов будут определены объем, принадлежность и перечень информации, полученной в результате преступной деятельности мужчины.

Полицейские также проверяют возможную продажу злоумышленником информации.

Продолжается досудебное расследование по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

полиция1

полиция2

полиция3

Фото: Национальная полиция

  • Ранее сотрудники департамента киберполиции Украины разоблачили 22-летнего жителя Запорожской области, который использовал различные вирусы для вмешательства в компьютеры и похищения персональных данных пользователей сети Интернет.
  • Ранее в Черновицкой области киберполиция разоблачила юношу, который распространял данные учетных записей пользователей известных почтовых сервисов.