Порошенко объявил, что военное положение в Украине прекращается

Опубликовано: Среда, 26 декабря 2018 14:06

Президент Петр Порошенко объявил, что сегодня в 14:00 военное положение в Украине прекращается.

Об этом он сообщил во время заседания СНБО. Трансляцию осуществляет телеканал "112 Украина".

"Сейчас, в 14:00, прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на анализе всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что несмотря на то, что ситуация вокруг Украины особо не изменилась, и военное присутствие войск РФ на границе не уменьшилось, "в совершенно другом измерении находятся сейчас оборонительные возможности ВСУ и других подразделений сектора обороны и безопасности".

"Проведена огромная работа: по передислокации, сокращению сроков боевого слаживания, по доукомплектации за счет резервов первой очереди, по поставкам в войска нового вооружения", - заявил Глава государства.

"О чем мы говорим? Не только о защите территориальной целостности. Мы говорим о безопасности людей. И главное требование к Президенту как к Верховному главнокомандующему, Правительству, ВСУ, полиции, пограничникам, Нацгвардии, СБУ – защитить людей. И не только от военного вторжения, а от такого элемента гибридной войны, как дестабилизация внутреннеполитической ситуации", - добавил он.

Как известно, военное положение в Украине было введено с 14:00 26 ноября 2018 сроком на 30 суток, то есть до 14:00 26 декабря 2018.

Режим военного положения действовал в тех украинских регионах, которые расположены вдоль российской границы или же около Приднестровья. Также военное положение ввели в областях, которые граничат с Черным и Азовским морями.

Среди них такие десять областей, как: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

  • Поздно вечером 26 ноября Верховная Рада Украины после длительных дискуссий, споров и консультаций проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.
  • Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине".