Порошенко сообщил, что удалось сделать за время действия военного положения

Опубликовано: Среда, 26 декабря 2018 15:37

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о шагах, которые были предприняты во время действия правового режима военного положения в 10 областях страны.

Об этом он сообщил во время заседания СНБО. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

Так, по его словам, Минобороны и Генштабом ВСУ была осуществлена передислокация украинских войск туда, где они были больше всего нужны в условиях агрессии РФ.

"Туда, где, по нашей информации, ситуация наиболее угрожающая. Не все я могу сообщить в прямом эфире. Но могу сказать, что была серьезно усилена противовоздушная оборона южных, восточных областей. Была на 2-3 месяца ускорена передача техники, вооружений в войска, были отмобилизованы и проведены учебные сборы резервисты первой очереди. Сборы проводились в составах бригад и учебных центров", – отметил Порошенко.

Он добавил, что непосредственно в областях, в которых было введено военное положение, прошли собрания с военнообязанными.

"В большинстве военкоматов количество резервистов, которые готовы немедленно записаться к возвращению в ряды ВСУ втрое или вчетверо превысило те задачи, которые ставились для переподготовки", - подчеркнул Порошенко.

Он уточнил, что также было проведено боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны, усилена охрана государственной границы и объектов инфраструктуры.

"Всплеск информационной войны, порожденный военным положением, позволил нам внутри страны увидеть, кто есть кто, кто по какую сторону баррикад", - добавил Президент.

Он также признал, что не все удалось выполнить, что изначально планировалось.

"К сожалению, не все удалось. В первую очередь не удалось вернуть домой 24 моряка Военно-морских сил Украины. Но я хочу передать слова поддержки Президента и Верховного главнокомандующего, членов СНБО и украинского народа. Украина сегодня с вами, парни. Очень важно, что 22 из вас четко заявили, что вы военнопленные согласно Женевской конвенции, и Россия не имеет юрисдикции для расследования дел. Россия совершила акт агрессии и будет за это отвечать. Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались в Украине, дома", - заявил Глава государства.

Засідання Ради національної безпеки і оборони України

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 26 грудня 2018 р.
  • Президент Петр Порошенко объявил, что сегодня в 14:00 военное положение в Украине прекращается.
  • Поздно вечером 26 ноября Верховная Рада Украины после длительных дискуссий, споров и консультаций проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.
  • В ночь на понедельник, 26 ноября, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором было принято решение инициировать введение военного положения. Поводом стал захват россиянами украинских кораблей в районе Керченского пролива.