ОБСЕ обнаружила неотведенные танки и гаубицы боевиков на Донбассе

Опубликовано: Понедельник, 12 октября 2015 21:47

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила многочисленные факты нарушения боевиками Минских договоренностей в части отвода тяжелого вооружения.

Об этом сказано в отчете миссии за выходные, сообщает "УНИАН".

"Беспилотные летательные аппараты Специальной мониторинговой миссии и в дальнейшем наблюдают, в нарушение определенных линий отвода, наличие тяжелого вооружения. 10 октября, на подконтрольных "ДНР" районах, миссия увидела следующие виды вооружения: в районе Солнцево (60 км северо-восточнее Мариуполя) 23 основных боевых танка, в районе Комсомольского (74 км северо-восточнее Мариуполя) семь танков и другую технику, в районе Петровского (77 км северо-восточнее Мариуполя) три самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" и в районе Раздольного (64 км на северо-востоке от Мариуполя) одну самоходную гаубицу 2С1 "Гвоздика", - отмечается в сообщении.

11 октября на контролируемых Украиной территориях инструкторы ОБСЕ зафиксировали два танка.

За пределами ранее определенных мест для отвода техники были замечены десять танков в районе села Круглик (31 км к юго-западу от Луганска), что находится на подконтрольной боевикам "ЛНР" территории. Танки стояли на военном полигоне для учений.

Кроме того, на другом военном полигоне боевиков в районе села Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) было замечено 24 танка Т-64. При этом в Новоайдаре, который подконтролен Украине было замечено 6 танков.

Наблюдатели ОБСЕ также отмечают, что видели в контролируемой боевиками Горловке не менее 6 танков на прицепах грузовиков.

Как известно, 29 сентября трехсторонняя контактная группа подписала в Минске соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

30 сентября данный документ подписали главари "ДНР" и "ЛНР".

Отвод бронетехники и вооружения в зоне АТО начался 5 октября с отвода танков. После этого Генштаб ВСУ приступил к реализации второго этапа - отвода техники калибром 85 мм.