Ассамблея НАТО приняла резолюцию по санкциям в отношении России

Опубликовано: Понедельник, 12 октября 2015 21:58

Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Российской Федерации в случае несоблюдения ею Минских соглашений.

"Со временем на нас, вероятно, будут все больше давить с требованиями об отмене санкций. Тем не менее, конечное решение будет зависеть от действий России, которой необходимо сойти с опасного курса, каким она следует в Украине", - заявил докладчик Диего Лопес Гарридо, представляющий Испанию, информирует "Зеркало недели".

Он также выступил за ослабление зависимости от российских энергоносителей.

Согласно резолюции, санкции, введенные за аннексию Крыма, должны сохраняться, пока не будет положен конец оккупации Россией полуострова.

Также в принятой резолюции НАТО звучит призыв к странам-членам Альянса удвоить усилия по поддержке Украины в дипломатической, политической, финансовой, экономической и материальной сферах, информирует "Радио Свобода".

При этом члены Парламентской ассамблеи НАТО призвали не прекращать давления на Россию, "пока Москва не выполнит полностью ее обязательства по Минским договоренностям, не покажет убедительно, что готова придерживаться международного права и не остановит оккупацию украинских территорий, включительно с Крымом".

В резолюции также звучат призывы о давлении на Москву и поддерживаемых ею боевиков, чтобы они сняли ограничения на доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированный Донбасс, включая зоны возле границы с Россией.

Ассамблея НАТО осудила незаконную оккупацию Россией Крыма, военную агрессию на востоке Украины, содержание под стражей Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинцев, пренебрежение к соблюдению прав человека на оккупированных территориях, в частности, жестокие репрессии против крымских татар.

Кроме того, в документе осуждается вето России на планы создать международный трибунал для расследования крушения малазийского "Боинга" рейса MH17.

Парламентская ассамблея НАТО также приветствовала конституционные изменения в Украине в части децентрализации, по результатам которых большинство полномочий будет передано на места.

Кроме того, ассамблея поддержала резолюцию о противодействии российским "кампаниям по распространению дезинформации и пропаганды".