Moody's повысило рейтинги Киева и Харькова до Caa1

Опубликовано: Четверг, 27 декабря 2018 14:58

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинг Киева и Харькова с уровня Caa2 до Caa1 и изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный".

Об этом сообщила пресс-служба агентства.

"Сегодня (26 деабря, - ред.) Moody's Public Sector Europe ("MPSE") повысило рейтинги эмитентов города Киева и города Харькова до Caa1 с Caa2 и изменило прогноз рейтингов со "стабильного" на "позитивный", - говорится в сообщении.

Отмечается, что повышение рейтингов двух украинских городов следует за повышением суверенного рейтинга Украины с Caa2 до Caa1 и изменением прогноза с "позитивного" на "стабильный".

В частности, изменение рейтингов Киева и Харькова отражает улучшение операционной среды.

"Повышение суверенного рейтинга указывает на снижение системного риска, которому подвергаются местные органы власти Украины, учитывая их тесные финансовые и операционные связи с центральным Правительством", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, по информации агентства, кредитоспособность городов существенно улучшилась, создав основу для большей устойчивости к внешним шокам.

"Улучшение обусловлено жестким контролем затрат в сочетании с расширением базы доходов в связи с изменением налоговых льгот центрального Правительства, увеличением трансфертов и высокой инфляцией", - добавили в Moody’s.

  • Ранее Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.
  • В марте Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозировало, что в текущем году ВВП Украины вырастет на 3,2 %, а в 2019 году – на 3,7 %.