Маркарова назвала сроки разделения ГФС

Опубликовано: Четверг, 27 декабря 2018 20:15

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что завершить реорганизацию Государственной фискальной службы (ГФС) могут за три месяца, а если возникнут какие-то сложности - на протяжении полугода.

Об этом Маркарова сказала в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Норма о разделении ГФС на налоговую и таможенную службы содержится в новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Министр отметила, что это требование - в числе структурных реформ программы с МВФ.

"На днях Кабмин начал этот процесс. При слаженной и быстрой работе можем завершить реорганизацию ГФС спустя три месяца, а если возникнут какие-то сложности - на протяжении полугода", - добавила Маркарова.

Она отметила, что создание органа финансовых расследований станет вторым этапом реформирования Государственной фискальной службы (ГФС) и потребует внесения изменений в законодательство.

"Первый этап – создание Налоговой и Таможенной служб. Второй этап требует изменений в законодательство: это создание службы финансовых расследований, которая будет называться то ли СФР, то ли НБФБ, но главное - будет аналитическим и дееспособным органом", – сказала министр.

Реформа ГФС на первом этапе возможна без законодательных изменений, уточнила Маркарова.

При этом министр финансов подчеркнула, что условия программы Международного валютного фонда не предусматривают создание такого органа по той или иной модели.

"Программа не фокусируется на деталях названия каждого органа. Главное, что мы разделяем философию изменений и верхнеуровневую концепцию того, как должна происходить реформа. Мы решили сначала начать разделение и объявить конкурсы на головы двух новых структур. Решение Правительства уже позволяет нам это сделать. На следующем Кабмине утвердим, надеюсь, концепцию реформы", – отметила Маркарова.

Она отметила, что планируется создать две новые структуры и на конкурсах выбрать их руководителей.

"Наша нынешняя модель - реорганизация структур путем разделения и перевода. Каким образом - это задача руководителей, которые довольно быстро вынуждены разработать план реформы. Кстати, относительно таможни я считаю правильным, чтобы это не была государственная служба. Чтобы были четкие контракты - набирать таможенников, ставить им показатели эффективности. По закону о госслужбе вопрос конкурсов очень зарегулирован, хотя возможен перевод на равноценные позиции внутри. Это дает теоретическую возможность порядочных, эффективных работников переводить в новую службу. Однако это уже задача нового руководителя. Принятое Кабмином 18 декабря решение позволяет начать юридически создавать эти две структуры. Будем стараться объявить конкурсы в январе. Это по плану, но может быть по-разному", - рассказала министр.

Напомним, Кабинет Министров Украины решил разделить Государственную фискальную службу на два отдельных органа.

Справка: Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба были объединены в 2012 году путем создания Министерства доходов и сборов. В 2014 году это министерство было преобразовано в Государственную фискальную службу, которая формально подчиняется Министерству финансов.

  • В октябре заместитель министра финансов Сергей Верланов сообщал, что Государственную фискальную службу Украины (ГФС) могут разделить на три равнозначных по функционалу органа. Предполагалось, что один из органов будет администрировать налоги, второй – таможенные платежи, а третий – заниматься расследованием финансовых преступлений.
  • Впоследствии и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.