В Норвегии обнаружили пропажу картин экспрессиониста Эдварда Мунка

Опубликовано: Пятница, 28 декабря 2018 08:26

Из музея Стенерсена в Осло (Норвегия) пропали шесть картин известного художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Он стал известен миру благодаря картине "Крик".

Об этом сообщает местная газета Dagbladet.

Директор музея Стейн Улаф Хенриксен пояснил, что работы находились в музейном хранилище, но пропажу почему-то обнаружили только сейчас, при проведении очередной инвентаризации.

В частности, исчезли такие работы, как "Смерть Марата", "Омега плачет", "Плачущая девушка у кровати", "Портрет фру Р.", "Тиргартен-Берлин" и "Оге Кристиан Гирлефф".

Это не первая незарегистрированная пропажа картин в музее.

Ранее во время сверки уже было зарегистрировано пропажу как минимум 47 произведений искусства, в том числе 26 работ Мунка.

В издании отметили, что работы Мунка хранятся в музее с 1952 года, но долгое время за ними не было никакого присмотра; никто не вел учет их состояния. Все потому, что у музея не было своего здания до 1994 года.

А вот ценными картины Мунка стали после того, как к нему пришло всемирное признание благодаря работе "Крик". Эта картина экспрессиониста считается второй по популярности в мире после легендарной "Моны Лизы" Леонардо да Винчи.

Также это одно из самых дорогих полотен в мире - в мае 2012 года ее продали на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 119,9 млн долларов США.

За последние 20 лет Sotheby's установил пять аукционных рекордов, связанных с Мунком. 

  • 23 октября сообщалось, что картина "Девушки на мосту" норвежского художника Эдварда Мунка может быть продана более чем за $50 млн.