США могут оставить оружие курдам после выхода из Сирии, - Reuters

Опубликовано: Суббота, 29 декабря 2018 13:52

Американские офицеры, ответственные за вывод войск с территории Сирии, предлагают оставить курдам оружие, чтобы те продолжали эффективную борьбу с террористами "Исламского государства".

Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает Reuters.

В издании отметили, что трое американских чиновников отметили, что такие рекомендации (оставить оружие курдам, - ред.) – это часть обсуждения проекта плана вывода войск США с территории Сирии.

Но официального решения еще нет, так как неизвестно, была ли соответствующая рекомендация Пентагона Белому дому.

По словам источников, в Пентагоне о таком предложении знают, но обсуждение пока на ранней стадии. Предоставить проект на рассмотрение президента Трампа планируют в ближайшие дни.

Комментировать возможность предоставления курдам американского оружия в Пентагоне отказались, ссылаясь на то, что не стоит прогнозировать решение Белого дома.

"Планирование продолжается и сосредоточено на осуществлении контролируемого вывода сил, принимая все возможные меры для обеспечения безопасности наших войск", - сказал представитель Пентагона Шон Робертсон.

Также собеседники Reuters предлагают, что такое решение, скорее всего, не понравится Турции, где курдов называют террористами и обещают начать военную операцию против них.

За время пребывания американских войск на территории Сирии, Пентагон вел учет оружия, которое туда поставлялось. Но сейчас чиновники отмечают, что найти все вооружение и вернуть его обратно будет практически невозможно, потому логично оставить все, или определенную часть, курдам. 

Как известно, ранее американские войска на территории Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На том, чтобы продолжать помогать курдам настаивали экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис и спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

  • 22 декабря специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.