Митрополит Епифаний объяснил, почему ПЦУ пока не получила патриаршего статуса

Опубликовано: Суббота, 29 декабря 2018 22:37

Предоставление новосозданной Православной церкви Украины патриаршего статуса в данный момент пока неактуально, но со временем это обязательно произойдет.

Об этом заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью телеканалу "Прямой".

"Мы получаем автокефальный статус. Мы будем равной церковью со всеми остальными поместными православными церквями. Мы не ограничены в правах… Конечно, на первом этапе становления нашей православной церкви мы будем иметь статус митрополии. Это тоже как некое условие, через которое прошли все другие православные церкви. Почти ни одна из поместных церквей сразу не получила патриаршего статуса. Для этого статуса, возможно, сейчас не время, но со временем, когда мы станем большой сильной единой церковью в Украине, то это станет очень актуальным вопросом. А сейчас мы должны пройти этот этап становления и признания нашего автокефального статуса другими поместными православными церквями", - отметил митрополит.

Он также подчеркнул, что украинская церковь никоим образом не ограничена в правах.

"Что здесь главное? Мы становимся независимой автокефальной поместной православной церковью. Мы получаем место в диптихе, последнее, 15-е место среди православных церквей. То есть, имя предстоятеля этой независимой церкви будут поминать другие предстоятели православных церквей", - объяснил Епифаний.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) получил пожизненный титул почетного патриарха новосозданной объединенной церкви.
  • 16 декабря в Михайловском Златоверхом соборе прошла первая божественная литургия с участием новоизбранного предстоятеля поместной Православной церкви Украины митрополита Епифания.
  • 16 декабря имя новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания впервые упомянули на Божественной литургии Вселенского патриархата.
  • Предстоятель независимой поместной Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил о том, что процедура предоставления Томоса начнется 5 января.