С 1 января 2019 года в Украине заработает новый розничный рынок электроэнергии

Опубликовано: Воскресенье, 30 декабря 2018 13:04

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко сообщила, что новый розничный рынок электроэнергии готов к запуску с 1 января 2019 года.

Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, государственное предприятие "Укринтерэнерго", как поставщик "последней надежды" [юрлицо, которое при определенных законом условиях не имеет права отказать в подписании соглашения] обнародовало перечень потребителей", а это значит, что ни один потребитель электроэнергии не останется без поставщика.

Госпредприятие "Энергорынок" обнародовало на своем сайте информацию о подписанных договорах с участниками розничного рынка относительно купли-продажи эелектроэнергии:

  • 179 договоров с поставщиками электроэнергии потребителю;
  • 25 поставщиками универсальных услуг и одним поставщиком "последней надежды";
  • 31 оператором системы распределения.

Все это говорит о том, что с указанными компаниями юридически урегулированы отношения по покупке ими электроэнергии с целью ее дальнейшей поставки потребителю, а также покупки электроэнергии для покрытия потерь операторов систем распределения.

kryv

Распоряжением Кабинета Министров от 12 декабря 2018 № 1023-р государственное предприятие "Укринтерэнерго" определено поставщиком "последней надежды" на период с 1 января 2019 до 1 января 2021 года.

Поставка электрической энергии поставщиком "Укринтерэнерго" осуществляется в следующих случаях:

  • банкротства, ликвидации предыдущего электропоставщика;
  • окончания срока действия лицензии, приостановление или аннулирование лицензии на поставку электрической энергии потребителям предыдущего электропоставщика;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение электропоставщиков правил рынка, что сделало невозможным поставки электрической энергии потребителям;
  • неизбрания потребителем электропоставщика;
  • в других случаях, предусмотренных правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденных постановлением НКРЕКП от 14 марта 2018 года № 312.

На розничном рынке не допускается потребление э/э потребителем без заключения договора с электропоставщиком.

Соглашение с поставщиком "последней надежды" гарантирует потребителю поставку электроэнергии в течение 90 дней. За этот период потребитель обязан определиться с поставщиком. По истечению обозначенного срока поставщик "последней надежды" прекращает снабжение электроэнергии.

  • 10 сентября глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко рассказала, что нынешние нормы потребления газа, установленные Кабинетом Министров для населения без счетчиков, занижены почти вдвое.
  • 23 ноября Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.