Трамп обещает до конца разгромить ИГИЛ, - сенатор Грэм

Опубликовано: Понедельник, 31 декабря 2018 08:13

Президент США Дональд Трамп в ходе разговора с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом заявил, что, несмотря на вывод американских войск с территории Сирии, намерен окончательно разгромить силы ИГИЛ и "довести дело до конца".

Об этом сообщает Reuters.

Грэм рассказал журналистам, что встречался с Трампом в Белом доме, поскольку был обеспокоен планом президента относительно вывода американских войск с территории Сирии. В ходе диалога американский лидер пояснил сенатору свою позицию.

"Мы говорили о Сирии. Он рассказал мне то, чего я не знал, и что заставило меня почувствовать себя намного лучше. Это касается американских действий в Сирии", - пояснил Грэм.

Сенатор отметил, что президент действительно переживает о ситуации в Сирии и о том, как урегулировать вопрос конфликта с террористами ИГИЛ после того, как американские военные вернутся в свои дома.

Ранее сообщалось, что американские офицеры, ответственные за вывод войск с территории Сирии, предлагают оставить курдам оружие, чтобы те продолжали эффективную борьбу с террористами "Исламского государства". 

Как известно, ранее американские войска на территории Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На том, чтобы продолжать помогать курдам настаивали экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис и спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

  • 22 декабря специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.