В США разработали 3D-принтер, умеющий печатать продукты и готовить их

Опубликовано: Понедельник, 31 декабря 2018 13:47

Группа исследователей из Колумбийского университета (США) разработали 3D-принтер, который может, как печатать продукты, так и одновременно готовить их.

Об этом пишет портал 3DPRINT.COM.

"Мы называем это цифровой едой, потому что мы смотрим на еду по-новому. Пища была слегка измельчена таким образом, чтобы ее можно было распределить через насадку, и мы можем перемещать гентри (подвижная кольцевая, - ред.) вокруг и создавать сложные геометрии, чтобы создавать интересные формы с пищей. Мы направляем лазер на два зеркала, управляемых моторами, и эти зеркала движутся очень быстро, создавая сложные узоры и нагревая пищу снизу. Мы уже можем готовить еду с помощью лазеров и уже можем печатать еду, поэтому следующим логическим шагом будет объединение обоих этих проектов", - сказал исследователь PhD Джонатан Блютингер (Jonathan Bluthinger).

принт1

Отмечается, что такого рода формат приготовления пищи открывает путь к контролю процесса питания. Авто и блок управления определяют используемые ингредиенты. При помощи заданных программ можно объединить их в единую питательную смесь.

Кроме того, по мнению разработчиков, благодаря 3D-принтеру, можно разработать систему, в которой люди смогут "загружать" еду для 3D-печати и делиться ею с другими в цифровом виде.

"Если вы попробуете еду и она вам понравится, вы можете просто скачать ее и отправить другу, который может попробовать ее немедленно", - подчеркнул Блютингер.

Также отмечается, что лазерная кулинария имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционной кулинарией, поскольку она намного точнее.

К примеру, такой принтер, может обжаривать пищу намного эффективнее, чем микроволны, которые, как правило, оставляют ее нежной.

принт2

Фото: 3DPRINT.COM

  • Американец Шон Ходжинс разработал 3D-принтер в виде елочного шара, который печатает новогодние украшения.
  • Канадские ветеринары с помощью 3D-принтера создали новый титановый череп для таксы, пострадавшей от опухоли мозга.