Уходящий 2018 год в одной картинке

Опубликовано: Понедельник, 31 декабря 2018 15:07

Уходящий год для Украины был богат на политические, спортивные и светские события. В стране уже пятый год продолжаются военные действия; мы отпраздновали 27-ю годовщину независимости; украинская музыка заиграла на весь мир, а еще мы пережили военное положение. #Буквы подготовили карикатуру, посвященную самым важным, интересным и курьезным событиям уходящего года. А детальнее читайте в материале "Чем мы запомним 2018 год: краткие итоги".

елка_карикатура

Автор карикатуры: Валерий Чмырев

Чем же жила Украина последние 12 месяцев?

Безусловно, самым важным событием для Украины стало создание Единой украинской церкви - Православной церкви Украины. Решение Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить Украине томос является по-настоящему эпохальным. Даже неверующие украинцы радовались этому событию, считая его еще одним шагом к национальному сплочению.

Еще одним поводом для национальной гордости стала группа KAZKA. Ее хит "Плакала" покорил сердца не только украинцев, но и всего мира. Не зря же эта композиция вошла в ТОП-10 мирового чарта сервиса Shazam. Это впервые в истории украинской музыки, когда песня на украинском языке вызывает подобный ажиотаж. Стоит отметить, что на сегодня хитовую композицию послушали более 101 миллиона раз.

Но не музыкой единой. Украина может похвастаться и достиженями в спорте. Историческая победа первой ракетки Украины Элины Свитолиной на Итоговом турнире WTA в Сингапуре - это не просто повод для гордости - это история мирового тенниса.

Украинский боксер Александр Усик, победив россиянина Мурата Гассиева в финале Всемирной суперсерии бокса, стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе и обладателем кубка Мохаммеда Али. Впервые в истории этого дивизиона на кон поставили сразу четыре пояса. Ранее абсолютным чемпионом считался тот, кто объединил три пояса.

26 мая в Киеве впервые состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА. В поединке участвовали два гранда европейского футбола – британский "Ливерпуль" и испанский "Реал". Столицу буквально заполонили иностранцы, который в итоге остались довольны украинским гостеприимством.

Запомнился уходящий год и политическими событиями.

Так, например, в феврале из Украины депортировали лидера партии "Рух новых сил" и главного организатора "МихоМайдана" - Михеила Саакашвили. Стоит отметить, что это была не первая попытка выдворить Саакашвили из Украины, но в итоге завершившаяся успешно. В одном из киевских ресторанов силовики скрутили Саакашвили и, держа за волосы, повели к выходу. Политика сразу же чартерным рейсом доправили в Польшу, а оттуда он сам перебрался в Нидерланды. После Михеил Саакашвили не раз обещал вернуться.

От героя Украины в террористы. Генеральная прокуратура предоставила доказательства того, что народный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного теракта в Верховной Раде с целью захвата государственной власти. Народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета нацбезопасности и обороны. По данным ГПУ, Савченко также планировала убийство первых лиц государства, в частности, Президента Петра Порошенко, председателя СНБО Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова, а также обстрел зданий в центре Киева. Савченко назвала обвинения политической провокацией. В марте с нардепа сняли неприкосновенность и арестовали. Судебные заседания по делу Савченко все еще продолжаются.

Есть повод и для гордости за украинские спецслужбы. Так, 29 мая стало известно об убийстве российского писателя и военного журналиста Аркадия Бабченко. Инцидент потряс не только украинские медиа. Но каково было, когда на следующий день Бабченко предстал целый и невредимый перед журналистами на брифинге главы СБУ Василия Грицака. "Хрен вам. Не дождутся. Я обещал умереть в 96 лет, станцевав на могиле Путина и сделав селфи на Абрамсе на Тверской!" - написал Бабченко позже в Facebook. Как оказалось, фейковое убийство Бабченко было четко спланированной операцией СБУ.

Не обошлось в 2018-м и без курьезов, хотя с трагическим началом.

В начале марта в Великобритании ядовитым веществом "Новичок" были отравлены двое россиян - бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Длительное лечение дало свои положительные результаты, а британские спецслужбы смогли установить исполнителей этого преступления. Ими оказались два полковника российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин под именами Руслан Боширов и Александр Петров. Все бы ничего, но после разоблачения и публикации их фото в СМИ мужчины пришли на пропагандистский телеканал Russia Today, где рассказали, что ездили в Британию посмотреть на "знаменитый" шпиль "Солсберецкого" собора. Эта фраза и послужила почвой для десятков мемов.

Стоит отметить, что "Новичком" отравились еще двое британцев - мужчина и женщина. Женщина, к сожалению, не выжила.

Ликвидация сепаратиста, лидера террористической "ДНР" Александра Захарченко многие украинцы чуть ли не праздновали. Убили Захарченко в донецком кафе "Сепар", куда он со своей свитой приехал помянуть умершего днем ранее российского певца Иосифа Кобзона.

25 ноября российские корабли ВМС и ФСБ напали на украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу". Украинские корабли пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море, но после сопротивления россиян отошли в нейтральные воды. Там российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". Украинские корабли обстреляли, а членов команд взяли в плен. Эти события послужили катализатором для введения в Украине военного положения на 30 дней. Украина также ограничила въезд на территорию страны для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Следующий год Россия снова будет жить под санкциями. Европейский союз продлил экономические ограничительные меры против Российской Федерации до 31 июля 2019 года. Стоит отметить, что и Украина также решила продлить санкции против РФ. 26 декабря данное решение поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В следующем году Украину ожидают сначала президентские, а потом парламентские выборы. О своем участии в выборах президента известный шоумен и актер Владимир Зеленский пока не говорит, но в опросах его имя среди лидеров. Пока одни украинцы серьезно готовы голосовать за него, другие открыто высмеивают такую перспективу.

Еще один лидер президентских рейтингов - Юлия Тимошенко. Она активно ездила по Украине и агитировала за свою кандидутуру и партию. В одном из таких вояжей Юлии Тимошенко презентовали булаву - символ власти и козацкой славы. Политик была польщена таким подарком: "Очень женская штучка. Маленькая такая, ну, все нормально. Я думаю, наши с вами женские руки многое в этой жизни подержали..."

Однозначно, нам, украинцам, есть что вспомнить и чем гордиться в уходящем году. А о кратких итогах 2018 года можно прочитать по ссылке.