Демократы требуют сократить финансирование «стены», чтобы остановить «шатдаун»

Опубликовано: Вторник, 01 января 2019 10:59

Члены демократической партии США предлагают провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.

Об этом сообщает Reuters.

В США продолжается режим "шатдаун", когда большинство федеральных учреждений вынуждены прекратить функционирование из-за отсутствия финансирования по причине прекращения работы правительства. Причиной всему стал проект финансирования "стены" на южной границе. Республиканцы и президент Дональд Трамп предлагают вариант финансирования проекта в сумме 5 миллиардов долларов, тогда как демократы продолжают настаивать на сумме в 1,3 миллиарда долларов.

Демократы говорят о том, что они имеют большинство, потому республиканцам рано или поздно все же придется согласится на их условия, иначе финансирования для различных правительственных программ не будет до окончания финансового года, то есть до сентября.

Они предлагают проголосовать за так называемый "Демократический" пакет, цель которого – разблокировать работу правительства, имея большинство в двухпартийном Сенате.

Голосование может состоятся уже 3 января, в четверг.

"Для сенаторов-республиканцев было бы высшей степенью безответственности и политического цинизма отказаться от того же законопроекта, который они уже поддержали", - заявили демократы.

Трампу законопроект на утверждение отправлять не будут, так как уверены, что президент не согласится на его условия из-за пункта о финансировании проекта "стена".

Параллельно с попытками демократов наладить работу правительства, Трамп призвал их все же согласится на проект финансирования строительства "стены", упомянув об этом даже во время новогоднего поздравления.

"Демократы, вернитесь из отпусков сейчас и дайте нам голоса, необходимые для пограничного патруля, в том числе для стены", - написал президент США в своем Twitter. 

Ранее сообщалось, что в США официально произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.

  • 27 декабря сообщалось, что в американском городе Сан-Диего тестируют восемь прототипов стены, которую президент США Дональд Трамп намерен возвести на границе с Мексикой.
  • 1 сентября сообщалось, что четыре американские компании выиграли тендер на строительство прототипов стены, которую президент Дональд Трамп предлагает возвести вдоль границы с Мексикой.
  • 28 августа в МИД Мексики подчеркнули, что официальный Мехико не планирует выделять средства на строительство стены на границе с США.
  • 12 июля Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США опубликовал законопроект, в котором предлагается выделить $1,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.