Вывод войск из Сирии займет до 4 месяцев, - The New York Times

Опубликовано: Вторник, 01 января 2019 13:46

Президент США Дональд Трамп рассматривает вариант о продлении срока вывода американских войск с территории Сирии до четырех месяцев.

Об этом со ссылкой на источники в Белом Доме сообщает The New York Times.

В издании отметили, что во время визита в Ирак Трамп якобы встретился с командующим операцией Inherent Resolve Полом Лакамерой. Эта операция проводится на территории Ирака и Сирии американскими войсками.

Во время беседы американский лидер пообещал, что у военнослужащих будет четыре месяца, чтобы свернуть присутствие в Сирии в штатном порядке.

До этого президент США в ходе разговора с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом заявил, что, несмотря на вывод американских войск с территории Сирии, намерен окончательно разгромить силы ИГИЛ и "довести дело до конца".

Ранее сообщалось, что американские офицеры, ответственные за вывод войск с территории Сирии, предлагают оставить курдам оружие, чтобы те продолжали эффективную борьбу с террористами "Исламского государства". 

Как известно, ранее американские войска на территории Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На том, чтобы продолжать помогать курдам настаивали экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис и спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

  • 22 декабря специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.