За время действия ЗСТ объем торговли с ЕС вырос на 40 %, - Порошенко

Опубликовано: Среда, 02 января 2019 15:36

За время действия Зоны свободной торговли (ЗСТ) объем торговли Украины с Европейским союзом вырос на 40 %.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Три года назад начала работать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли Украина - ЕС! Начался процесс полномасштабной экономической интеграции нашего государства в общий европейский рынок", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за время действия ЗСТ объем украинской торговли с Евросоюзом вырос на 40 %.

Кроме того, доля ЕС в экспорте украинской продукции достигла исторического максимума в 42,5 %.

Также качественно изменилась структура украинского экспорта в сторону продукции с добавленной стоимостью, доля которой составила 43 % экспорта в ЕС.

"Свободная торговля с Евросоюзом стала толчком к проведению и завершению переговоров о ЗСТ с другими крупными торговыми государствами мира, такими как Канада, Израиль, Турция", - подчеркнул Президент.

По его словам, с 1 января этого года ЗСТ с ЕС получает новый мощный импульс благодаря началу применения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

"Наши следующие приоритеты в развитии торговли с ЕС - это усиленное таможенное сотрудничество, заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, адаптация законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер", - резюмировал Порошенко. 

порошенко

  • С 1 января 2019 года Украина приступила к применению положений конвенции Пан-Евро-Мед между Украиной и Европейским союзом.