В Украине заработал европейский порядок мониторинга вод

Опубликовано: Среда, 02 января 2019 16:51

В Украине с 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок осуществления государственного мониторинга вод, одобренный Кабинетом Министров Украины осенью 2018 года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Отмечается, что порядок соответствует директивам ЕС и поможет получить больше информации о состоянии вод в Украине.

"Отныне мониторинг вод в Украине будет происходить по европейским стандартам. Новый порядок снимает дублирование функций между различными субъектами мониторинга, предусматривает четкую процедуру и системный подход к отслеживанию состояния наземных, подземных, морских вод", - заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо.

В частности, благодаря новому мониторингу будут получены данные, необходимые для разработки планов управления речными бассейнами и Морской Стратегии.

Комментируя принятие порядка, руководитель направления "Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда" Представительства ЕС в Украине Иоганнес Баур отметил, что это значительный шаг на пути внедрения стандартов ЕС в области качества воды и управления водными ресурсами. Его выполнение требует не только организационных усилий, а также современного оборудования, финансирование и обучение специалистов, поэтому ЕС продолжит оказывать поддержку в этой сфере.

В пресс-службе добавили, что к разработке порядка присоединились проект ЕС "Поддержка Украины в аппроксимации законодательства ЕС в сфере окружающей среды" (APENA) и проект ЕС - ПРООН "Совершенствование экологического мониторинга в Черном море" (EMBLAS).

Новая система мониторинга воды предусматривает:

  • Четкое распределение обязанностей между организациями, которые измеряют показатели, без дублирования полномочий;
  • Расширенный список биологических, гидроморфологических, химических и физико-химических показателей для мониторинга;
  • Введенный шестилетний цикл мониторинга;
  • Введение классификации состояния вод: 5 классов экологического состояния и 2 класса химического состояния;
  • Увеличение количества пунктов мониторинга вод с сотен до нескольких тысяч.
  • В октябре Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 года.