Побольше овощей, поменьше сахара: Супрун дала советы по здоровому питанию

Опубликовано: Четверг, 03 января 2019 17:59

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов по здоровому, сбалансированному питанию, отметив, что оно может предотвратить развитие сложных болезней, в частности, сердечно-сосудистых и онкологических.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Начать сбалансировано питаться" - важнейший пункт в каждой новогодней резолюции. Ведь почти во всех случаях польза от сбалансированного питания равна существенному уменьшению рисков появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака. Стоит того, чтобы соблюсти указанный пункт", - отмечает глава Минздрава.

В связи с этим Супрун советует:

1. Ежедневно есть 5 порций овощей и фруктов.

"Овощи и фрукты должны быть в рационе при любых обстоятельствах! 1 порция = 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов", - разъяснила она.

2. Употреблять больше клетчатки.

Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, соя и бобовые.

"Как можно увеличить в рационе: есть орехи на перекус (если у вас нет на них аллергии); добавлять семена к выпечке и другой пище (лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника); есть цельнозерновой хлеб (вместо булочек)", - рассказала и.о. министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В преддверии праздников Супрун рассказала, как уберечь печень

3. Употреблять достаточное количество углеводов (цельнозерновых злаков, крахмалистых овощей, бобовых и фруктов).

По словам Супрун, они должны составлять минимум треть рациона.

"Никакие диетические рекомендации не содержат полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров", - отметила она.

4. Употреблять молоко и молочные продукты.

"Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Нам нужны 2-3 порции в день (одна порция = стакан жидкого продукта, или 40 граммов - для твердого сыра). Для молочных продуктов важны правила: низкое содержание жира, но не обезжиренные (обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает ощущения сытости); выбирать молочные продукты с меньшим содержанием сахара или вообще без него", - рассказала глава Минздрава.

5. Употреблять больше бобовых продуктов.

По словам Супрун, они являются ценным источником питательных веществ, белков, клетчатки и незаменимых аминокислот. Кроме того, бобовые сытные: организм быстро насыщается и получает питательные вещества (одновременно человек меньше ест и не переедает).

6. Употреблять достаточное количество полезных жиров.

"Старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути. Избегайте жарки на растительном масле. Ешьте яйца", - написала глава Минздрава. 

7. Включить в рацион ферментированные продукты.

Это кефир, мисо (продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты), корейский маринованный редис и капуста, квашеная свекла, свекольный квас и квашеная капуста. Как подчеркивает Супрун, они необходимы для нормальной работы кишечника, имеют полезные питательные вещества и аминокислоты.

При этом глава Минздрава советует уменьшить употребление или вообще отказаться от:

1. Сахара (средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов).

2. Насыщенных жиров (средняя суточная норма 20-30 граммов). Это несколько кусков сала или около 40 граммов масла.

3. Красного мяса.

Помимо этого, Супрун советует не употреблять БАДы (биологически активные добавки) "на всякий случай", поскольку питательные вещества лучше получать из пищи. В то же время потребность в БАДах может определить только врач – после дополнительных анализов.

Глава Минздрава также призывает не забывать об употреблении достаточного количества воды.

"Достаточное употребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма. Единых норм потребления жидкости не может быть, потому что это зависит от многих факторов, которые следует рассматривать в каждом конкретном случае. Лучший совет - пить воду, когда чувствуете жажду", - объяснила она.

"Внимание к питанию - это важная инвестиция в ваше здоровье. Она требует времени и сил, впрочем, польза от нее бесценна - здоровая, качественная и долгая жизнь!" – подытожила Супрун.

Супрун1

Супрун2

Супрун3

Супрун4

  • 5 ноября Ульяна Супрун сообщила, что углеводы являются необходимым компонентом нашего рациона, который дает организму энергию и силы.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла утверждение о возможном вреде яиц для здоровья человека, отметив, что, напротив, этот продукт необходим для организма.
  • 11 октября Ульяна Супрун рассказала, что употребление клетчатки продлевает жизнь человека, а также предотвращает возникновение серьезных заболеваний.