В Польше выступают за назначение посла генсека ООН по Украине

Опубликовано: Пятница, 04 января 2019 11:55

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступает за назначение специального посла генерального секретаря ООН по вопросам Украины.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt, комментируя агрессию РФ против Украины

"Я предлагаю назначить специального посланника генерального секретаря ООН по Украине", - отметил глава МИД Польши.

Кроме того, он выступил за расширение "нормандского формата".

"Я думаю, что к так называемому "нормандскому формату" (Германия, Франция, Украина, Россия) должны присоединиться США и ЕС. Возможно, Германия и Франция считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, в данном случае Верховный представитель (ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, - ред.), а не другие страны", - заявил Чапутович.

министр1

Яцек Чапутович. Фото: AFP

  • Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в "нормандском формате" на уровне политических советников для разрешения сложившейся ситуации в Азовском море.
  • В сентябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко о встрече "нормандской четверки" сейчас не может идти речь.
  • 26 июля в Берлине прошла первая встреча политических директоров министерств иностранных дел стран "нормандской четверки".