В Евросоюзе запретили рыбакам выбрасывать улов за борт: закон вызвал споры

Опубликовано: Пятница, 04 января 2019 19:22

Евросоюз принял соглашение, которое увеличивает квоты на вылов некоторых видов рыбы. Также рыбакам запретили выбрасывать неподходящую рыбу в море. Документ оказался довольно спорным. 

Официально о соглашении сообщается на сайте Совета ЕС

Соглашение увеличивает с 53 до 59 число промышленных видов рыбы для максимально устойчивого вылова (то есть такого, который не несет угрозу виду). Таким образом рыбаки смогут увеличить вылов рыбы в Атлантике и Северном море.  Но европейский угорь будет все еще под защитой. Коммерческий вылов северного морского окуня также будет запрещен, за некоторыми исключениями. 

Также документ запрещает выбрасывать в море улов любых видов рыбы, на которые установлена квота, начиная с 1 января 2019 года.

"С 1 января 2019 года мы наконец прощаемся с расточительной практикой выбрасывания рыбы. Это является важной вехой для реформированной Общей политики в области рыболовства", - заявила президент Совета ЕС Элизабет Кестингер, которая также является федеральным министром по устойчивому развитию и туризму Австрии.

Кестингер отметила, что новая политика станет проблемой для рыбаков в Атлантическом океане и Северном море, но ЕС "предлагает хорошие решения для нее".

Какие подводные камни таятся для рыбаков?

В ближайшем будущем соглашение создаст проблемы для рыболовецких компаний и даже скомпрометирует некоторые судна, команды которых будут пытаться избавиться от нежеланной рыбы втихаря, отмечает журнал  Science.

Запрет начали внедрять еще в 2015 для судов, которые ловят косяки селедки и других отдельных видов. Они не выбрасывают много рыбы за борт и потому не должны были ощутить сильное негативное влияние. Но сейчас речь идет о рыбном промысле в районах, где многие виды живут рядом, например, в Северном море у берегов Норвегии.

Ранее в трал, который ставили у дна, попадала рыба всех видов и размеров. Обычно за борт выбрасывали молодняк. Теперь же команда должна отсортировать всю рыбу и доставить ее в порт. Нежеланную рыбу будут продавать за часть цены обычного улова, если ее вообще можно будет продать. Резервуары будут наполняться быстрее, а это значит, в порт нужно будет возвращаться чаще и за топливо придется заплатить больше. Закон должен бы стимулировать компании использовать технику или стратегии для более избирательной ловли.

fishdiscard 16x9

Моряк выбрасывает треску за борт. Теперь такие действия будут под запретом. Фото: Science 

Вторая проблема – когда рыба живет вперемешку, в трал иногда попадает больше защищенных видов, чем разрешает вылавливать квота. Например, "лишнюю" треску, мерлангу или пикшу просто выбрасывали за борт. Сейчас же корабль должен будет прекратить их вылов, как только наберется квота – вне зависимости от качества рыбы. Лобстеров тоже запретят выбрасывать – а они выживают, оказавшись в море. Ко всему, министерство рыбной ловли ЕС увеличило квоты на вылов 5 видов, хотя ученые советовали этого не делать.

"Это одно из самых драматических изменений в рыболовецкой политике ЕС", - говорит Педер Андерсен, экономист из Копенгагенского университета.

Лоббист из Брюсселя Даниэль Восес де Онайнди говорит, что закон приведет к безработице.

Но не все так плохо

Большинство выброшенных за борт пойманых рыб погибает. Политики и согласные с ними эксперты считают, что новый закон прекратит это расточительство с 1 января хотя бы в водах ЕС.

В долгосрочной перспективе, запрет выбрасывать рыбу заставить ее плодиться активнее и будет позитивно влиять на экосистему в целом, говорит Мари Савина-Роллан из Французского научно-исследовательского института по исследованию моря. Также это даст толчок к техническому развитию отрасли, а суда смогут обмениваться уловами, если кто-то превысил квоту, считает она.

  • Решением Хозяйственного суда Брюсселя (Бельгия) право перевозить пассажиров на личных авто имеют только водители с лицензиями такси. Таким образом, работа сервиса Uber - ограничена.
  • Cовет ЕС окончательно утвердил Европейский кодекс электронной коммуникации (ECC). Он затрагивает такие вопросы, как права на установку нового телекоммуникационного оборудования и использование радиочастотного спектра. По утверждению чиновников, он будет способствовать развертыванию 5G и других Интернет-сетей нового поколения.