В Харькове могут закрыть автошколу, в которой училась Зайцева

Опубликовано: Пятница, 04 января 2019 20:58

Автошколу, в которой училась вождению Елена Зайцева, обвиняемая по делу о смертельном ДТП на улице Сумской в Харькове 18 октября 2017 года, могут лишить государственной аккредитации.

 

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

Следствие по делу о служебной халатности в автошколе, где обучалась Елена Зайцева выявило ряд нарушений в учебном процессе.

"В связи с выявленными нарушениями, в период с 15 ноября по 15 декабря были направлены запросы председателю Государственной аккредитационной комиссии Украины, начальнику регионального сервисного центра МВД в Харьковской области и председателю Государственной аккредитационной комиссии главного сервисного центра МВД с целью решения вопросов о лишении автошколы сертификата о государственной аккредитации. В настоящее время ответы из вышеупомянутых организаций не получены", - сообщили в отделе коммуникаций ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

В ходе досудебного расследования было установлено, что Зайцева отсутствовала на 5 занятиях в течение октября-ноября 2015 года. Об этом есть соответствующие отметки в предоставленной автошколой копии журнала учета занятий группы водителей транспортных средств категории "В". В то же время в журнале указано, что Зайцева была на занятии 9 октября 2015 года, что противоречит справке из Госпогранслужбы Украины, в которой указано, что с 8 по 11 октября 2015 года девушка находилась за пределами страны.

Согласно информации, полученной следствием из регионального сервисного центра МВД в Харьковской области, 5 декабря 2015 года Зайцевой было выдано удостоверение водителя на право управления транспортными средствами категории "В".

В ответе Министерства образования и науки на запрос следствия указано, что автошкола не является учреждением профессионального (профессионально-технического) образования, не имеет соответствующей лицензии, не вправе выдавать документы государственного образца и не подчиняется Минобразования.

Напомним, вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул. Сумская и переулка Мечникова в Харькове столкнулись автомобиль Lexus RX под управлением Зайцевой и авто Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Дронов. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте. Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября.

По факту ДТП было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) Уголовного кодекса Украины.

  • 2 октября Геннадий Дронов впервые дал показания в суде. Он подчеркнул, что признает себя виновным морально, но не юридически.
  • В июле в Минздраве сообщили, что Елена Зайцева в момент аварии находилась под действием наркотиков. Отмечалось, что она пребывала "в состоянии наркотического или иного опьянения" либо "под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции".
  • 12 марта во время заседания суда Елена Зайцева подтвердила, что признает свою вину.
  • 20 октября прошлого года адвокат Зайцевой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.