Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос для Украины

Опубликовано: Суббота, 05 января 2019 12:41

Константинопольский патриарх Варфоломей I и митрополит Киевский и всей Украины подписали Томос о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Сегодня в Стамбул прибыла украинская делегация во главе с предстоятелем ПЦУ - митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием для подписания Томоса об автокефалии для новой Православной церкви Украины.

Перед подписанием Владыка Епифаний провел торжественное богослужение в храме Св. Георгия.

епифаний

Скриншот

Епифаний

Епифаний

Епифаний

Фото: пресс-служба Верховной Рады

На Божественной литургии присутствовал Президент Украины Петр Порошенко вместе с семьей, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, ряд министров и украинских священнослужителей.

После митрополит Епифаний, Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей удалились для короткой беседы.

Спустя чуть более 20 минут предстоятель ПЦУ Епифаний и Константинопольский патриарх вернулись в храм Св. Георгия для торжественной церемонии подписания документа.

варфоломей_епифаний_томос

варфоломей_епифаний_томос

варфоломей_епифаний_томос

варфоломей_епифаний_томос

Скриншот с трансляции "Радио Свободы"

Свиток с текстом Томоса, написанным иеромонахом и иконописцем Лукой.

томос

Скриншот с трансляции "Радио Свободы"

Накануне в резиденцию Вселенского патриархата в Константинополе доставлен оригинал Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

7 января в Софии Киевской состоится Рождественская литургия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Епифания, на которой продемонстрируют Томос об автокефалии.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.