Президент обнародовал перевод Томоса

Опубликовано: Суббота, 05 января 2019 15:10

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.

Публикация сделана на платформе для социальной журналистики Medium.

"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в рамках территории Украины, Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признать ее как сестру и вспоминать о ней под именем "Святая Церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может назначать епископов или основывать парафии за пределами государства; уже существующие теперь покоряются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства", - говорится в тексте Томоса.

В тексте также отмечается, что митрополит Киевский и всея Украины и архиереи церкви Украины избираются в соответствии с канонами и в соответствии с положениями устава.

Кроме того, Украинская церковь также должна участвовать в решении важных канонических и других вопросов в междуправославных совещаниях.

томос2

томос3

томос4

Фото: twitter.com/andrii_sybiha

  • Сегодня Константинопольский патриарх Варфоломей I и митрополит Киевский и всей Украины подписали Томос о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины.
  • 7 января в Софии Киевской состоится Рождественская литургия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Епифания, на которой продемонстрируют Томос об автокефалии.
  • В понедельник, 7 января, Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София).