В МИД придумали, как засудить Россию за сбитый «Боинг»

Опубликовано: Вторник, 13 октября 2015 16:32

Украина предложила квалифицировать крушение малазийского "Боинга-777" как теракт, что позволит привлечь Россию и ее граждан к ответственности.

Об этом на брифинге проинформировала замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, пишет "Lb.ua".

По ее словам, все другие варианты, в частности, относительно создания трибуналов, не дают действенной возможности привлечь российских граждан к ответственности за преступление. Это связано с тем, что у России нет обязательства сотрудничать с трибуналом, если тот был создан без решения Совбеза ООН, в рамках которого у РФ есть право вето.

В связи с этим Украина предложила расследовать крушение как теракт.

"В рамках наших переговоров с российской стороной по поводу применения Конвенции по финансированию терроризма мы рассматриваем этот случай как один из террористических актов, который произошел на территории Украины, с применением оружия, которое было предоставлено с российской стороны. Таким образом этот случай подпадает под Конвенцию о запрете финансирования терроризма", - сообщила Зеркаль.

В Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года предусмотрено, что страна-участник должна обеспечить уголовное преследование либо же выдать лицо, совершившее преступление, связанное с финансирование терроризма.

Напомним, как показали результаты следствия, проведенного Советом безопасности Нидерландов, рейс МН17 был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой "Бук" российского производства.